初秋的夜里,困意袭来,我多想睡下,但心事却醒着,外面的雨淅淅沥沥,在昏暗的灯光下变得朦胧,小院位于小路的一角,已经有些老旧,远离了喧嚣,尤其在这雨中,不再熙攘。
秋天的雨夜,有些许的清冷,雨滴滴答作响,行人三三两两。路旁有一处小院,只见门扉老旧,久未收拾,爬满瓦韦蔓草,显得阴暗幽深。放眼望向四周,远处树木苍苍,蓊郁茂密;近处草木莽莽,蓬乱自生。透过一处有些坍塌的墙,向院子里望去,小小的庭院,几杆淡竹扶梳,花木上的露珠,映着晓月晶莹闪亮,秋风萧萧,秋雨淅沥,秋虫乱鸣。明月当空,走进小小的院中,只见院子中央一池碧水,月光映照,粼粼波光,一旁的花丛里,秋菊经雨,千姿百态,风吹红叶,纷乱飘落,是如此的静寂,又是诗意,或传来一阵笛声,我有些惊异,这里还有住人,这笛声十分好听,笛声委婉清丽,旋律轻柔纤扬,音色美妙绝伦,音调优雅脱俗,像捣臼春米的碰撞声,像山泉流淌的呜咽声,像捣衣的砧声,像飞燕的悲鸣,悲声添愁,不堪秋晓,笛声随着缕缕寒风,向四周游动。
雨渐渐小了,轻轻的打在草地上,这里的一草一木,与别处大异其趣,芳草碧翠,绿木扶疏,悠闲静谧,淡雅精致,气质高雅,端庄谦恭,此时雨势渐小,月出云中,天色微明,星光闪烁,松涛阵阵,风掠树梢,其声堪哀。
我的心情已经平复了一些,但我开始惊异起这荒凉,甚至是破败的小院,怎会有如此一番动人的景色?
在这美丽的小院里,我的思想被带到了过去,我想起了朱敦奴的"淡淡薰风庭院,青青过雨园林"那样的美景,我想起谭献在《蝶恋花》中的"院深深人悄悄,埋怨鹦哥,错报韦郎到"的美好,又想起了"庭院深深深几许,云窗雾阁春迟"的美好意境,就在这小小的院子,我的思绪跨越了历史的长河,与古代的文人墨客连接在了一起。
至此,我完全释怀了。
庭院虽小,虽败落,虽无人修理,但却依然向人示以自己的美好,帮悲伤的人排解忧愁,人何尝不是这样?即使不被重视,即使有了挫折,但只要永远以好的一面示人,就总是美丽的。