错误作文600字
“人无完人,金无足赤。”十全十美的,犯错是在所难免的,所以犯错是常态,并不可怕。名人列宁就曾犯过错。
八岁的时候,有一次跟爸爸到姑妈家去做客。在跟表兄弟表姐妹玩捉迷藏的时候,不小心碰到了桌上,桌子上的一只花瓶掉下来,打碎了。姑妈听见声音,跑进来一看,花瓶碎了,就问:“是谁打碎的?”表兄弟表姐妹都说:“不是我!”列宁也低声说:“不是我。”姑妈笑着说:“那一定是花瓶自己打碎的。”大家都笑起来,只有列宁没有笑。
家里,列宁躺在床上不说话。妈妈问他为什么不愉快,列宁把打碎花瓶的事告诉了妈妈。妈妈说他可以写信给姑妈,承认自己说了谎。列宁听后,立刻起身去写信。过了几天,邮递员送来姑妈的回信。姑妈在信上说:“你做错了事能自己认错,是个诚实的孩子。”列宁从那以后再也没有说过谎,这为他以后事业的成功打下了基础。
列宁犯了错,才深刻体会到撒谎是多不光彩的事。他并从中吸取了教训,所以他才有成功的事业,成为了名人。如果列宁当时没有承认并改正错误,那他会一错再错,最终会一事无成。所以错误并不可怕,及时改正,就能促使成功。
我也是从错误中成长起来的。上小学时,数学考试总是因为马虎,而与100分失之交臂。有的是忘写小数点了,有的是没读完题,也有的是一个字写错了,这些都是我在学习中犯的错误。因为这些小错误而没得到100分,我十分懊恼,但我从这些错误中吸取教训吃一堑,长一智,以后在做题时认真,谨慎,才能在小升初考试中取得100分。我很感谢这些错误,因为它让我不断地完善自己。
周恩来说过:“错误是不可避免的,但不要重复错误。”没有大量错误做台阶,我们也登不上最后正确的宝座。错误并不可怕,它能让我们不断发现自己的缺点,完善自己。所以错误也是美丽的。