我躲藏在书店里翻阅一本诗集,整个悠闲的下午都浸泡在空调送来的凉爽里。在路边,膨胀的光芒不断遣散着路上的行人,将人与车的影子打扫得一干二净。道路上干燥的热风摇曳着行道树在路面上斑驳的亮影。当若干个小时过后天边开始有了第一丝晚霞的时候,我正被书上的黄昏挡住了去路。
城市的暮色很淡,阳光变得疲软。路开始大声说话,走来走去的行人让我着迷,他们带着各自的故事与我的目光擦身而过,令我获得一种神秘的安逸。
记忆复苏在一个死去的场景。那时候更多的云遮盖了太阳,暗淡的光线使这座城市略显破旧,不可一世的酷热终于逼近了死亡。书店的空气里一丝丝水汽的味道游离开来,此时我才惊奇的发现原来外面已经乌云密布。
轰隆——
正在看书的人群放出了细小的躁动,哗哗的翻书声停止了。一个,两个,三个,越来越多的人离开了书店,他们不安的脚步声预示了家的方向。我麻木的直起身来,动作是那样僵硬,可以听清每个骨节发出的啪啪声。不幸的事在我站在门口望了一会乌黑的天空后就发生了,乌云像块黑抹布,似乎随时都会下雨,而雨的确就是这时开始下的。
豆大的雨滴在地面上砸出的哗哗声越来越大,逐渐集结成一支军队的阵势,并试图攻占每一块未知的领域。
饥渴和焦急加重了我的恐惧与不安,父母的手机都处于关机。我想象着淋雨走回去的结果,但理智告诉我这的确不可行。
终于我想起了居住在附近的堂姐,从手机里翻出一串号码,告诉她我需要雨伞。我长舒一口气,心情稍稍明朗起来。
我看见四面的雨幕里暮色浓重起来,感觉过去了很长时间,非但雨没有停的现象,堂姐也没来送伞,我焦急得仿佛能听见咚咚的心跳,每一声都带着沉重的不安。
视野里逐渐走来一个熟悉的身影,我按耐不住狂喜的心情,冲进雨中,钻到堂姐的伞下。然而我刚一抬头突然惊呆了。
她不是堂姐,雨伞下是一副陌生的面孔。她的眼睛里有惊讶和困惑,但不一会她仿佛从我羞涩与不安的眼神里看出了一切,一声不吭继续赶路,只不过伞已经往我这里偏了偏。
我们就这样在同一把伞下躲雨,在这场大雨中我与她构成了一道亮丽的风景,我们默契而快速的向前走。没有猜忌,没有冷漠,没有拒绝与反抗。或许在他人眼中我们就像姐弟或情侣,但奇妙的是我们都互不相识。
我偏过头目不转睛的看着她,乖巧的短发下有着白皙的皮肤,长得很清秀,一双眼睛里有着善良的光亮。突然她转过头来看我,四目相接,我害羞的别过头去。
离家越来越近,让我疑惑的是她好像是和我顺路,可为何我不曾见过她?
终于到家了,”我到了“我说。
“哦,嗯”她的声音很轻很温柔。
“哪个......”
“恩?”
“真的很谢谢你。”我激动地说。
“哦,不用谢。”她抿了抿嘴唇,仿佛欲言又止。
透过窗子,我看见她正在独自往回走,原来她早已走过了自己的家,只为让一个陌生人回家。我的心一下子温暖起来,从此我不会再害怕风雨。
雨渐渐停了,外面,又是一片晴朗的天,又是一个充满爱的世界。