那天放学前,小邱向我要数学本,他说自己不会做,借我的去“参考”。我明白他的意思,他也是真的不会做,便借给了他。他拿着数学本,躲躲闪闪地回到座位,把它藏在自己的书下,开始奋笔疾书。
我怕被老师发现,向他要回来,他却始终不还,对我说:“马上就好了。”不知怎的,这事被杜快嘴知道了,他在班里喊了起来:“小邱抄作业!小邱抄作业!”
数学张老师正在批作业,就站在讲台前,怎么会听不见呢?我的心一沉,这下完了,班长给人抄作业,让大家知道了,以后……这时,张老师抬头看了看小邱,带着严肃的表情问:“你抄谁的?一刘晨露。”我以为肯定要受罚了,眼睛盯着杜快嘴,都怪他快嘴,而他却不以为然,还向我翻了个白眼。忽然,小邱接着说:“她不知道,我自己拿的。”我被这话震惊了,刹那间,抬起头来看着他。
张老师对小邱说:“你跟我去办公室!”小邱顺便将数学本还给我,跟着老师去了办公室。我知道他替我顶了罪,很想跟着去向老师解释,可是迟疑了半天没有去。
小邱的“壮举”让我感动,他欺骗了老师,似乎在帮我。可我不能原谅自己,而且提醒自己,不可再犯同样的错误。