挫折作文
进入初三,我发现一切都变了,多如牛毛的卷子,三日一小考,五日一大考的考试……很多人被考试,被尾随试卷而来的挫折打倒,再也起不来,我却在挫折中悟出真谛:坚强走过。
语文、数学的周考是雷打不动的,车轮战术的卷子不会放过你的任何漏洞。而我又是个不爱复习,不爱背书的人,所以我毫无悬念地被碾在车轮之下。
试卷发下的时候,我看着分数,呆住了,自己怎么会到了这种程度?一时间我觉得天旋地转,不知自己身在何处。我想流泪,但我忍住了,此刻眼泪已不能发泄我的悲伤了。
站在家门口,我的脚像被粘住似的,就是迈不开步,颇有点“不肯过江东”的架势。我想了想,不管怎样,该来的还是会来,躲是躲不过去的,还不如去面对。我点了点头,走进了家门,在父母的期盼的目光中拿出了试卷……
在经受父母的痛批后,我颓废地靠在椅子上,不知道该做些什么。随手拿起一本上学期的语文书翻了起来。当读到海伦·凯勒的那一篇时,目光不知不觉停了下来。放下书,我想了很多。他们经历了那么多的艰难困苦,都一步一步坚强地走过,而且做出了杰出的贡献。难道这一次小小的考试就能击溃我的斗志,让我止步不前?我还没有跨进重点高中的大门,我还有那么多的梦想还没有实现!我要奋起!
此后,楼下嬉笑的同学中少了我的身影,通向办公室的走廊上却多了我的足迹,晚上,我望着成堆的作业,定了定神,开始埋头苦干。作业做完后我仍不忘复习当天知识,虽然上下眼皮直打架,但我仍坚持学而时习之并温故而知新。针对我的薄弱学科语文,我更是做足了功夫。课余时间,我订了语文报,毎一个题目都深入探究,有时,一些题目当期没有参考答案,我便上网查或请教老师帮我检查。
功夫没有白费的,我的勤劳终于获得了回报,在又一次的考试中,我得了高分,望着卷子,我露出了久违的笑容。此时,连天空似乎都变得更蓝了,我也明白了:要想天高云淡,得学会坚强!
同学们,如果你还在为挫折而烦恼,就请你来分享我成功的经验,记住这八个字:笑对挫折,坚强走过!