面对挫折作文
挫折,是每个人一生中都会遇到的,它就像路上的荆棘,如果越过它,你会走向光明的未来;如果被它羁绊,也许就会在跌倒的地方徘徊不前。
这样的感慨是我成为一名初中生才领悟到的。小时候,虽然也遇到了许多挫折,比如考试考砸了、比赛淘汰了、上课挨批了……可无论多少,我都没记在心上,觉得那是所有小孩都会遇上的,没什么可烦恼!就这么稀里糊涂的成长起来,我过得开心而快活,直到那一天的到来。
因为上初中,离家远了些,爸爸妈妈怕一来一回耽搁太多学习的时间,再加上我是男孩子,更需要得到独立锻炼,所以一开学就选择了住校。开始,我是抗拒的,习惯了对家人的依赖,光想想住校将面临和陌生同学一起住,我就心生怯意。可胳膊那拧得过大腿,我的反抗无效,只好顺从安排,去住校了。一开始,顺顺利利,和同学也能和睦相处,没什么不愉快的事情发生,我也觉得刚开始的想法太可笑。直至某个周四的晚上,我下了晚自习回到寝室,黑黢黢的房间没有开灯,我想我是第一个回寝室的,顺手把身上的书包扔到床上,正准备开灯换鞋,就听见“哎哟”一声,把我吓了一跳,赶紧摸索着把灯打开,原来是同寝室的另两位同学,他们坐在床角落里,一个还在用手推开我的书包,我冲他俩说:“你们干嘛呢?吓死人啦!”他俩哈哈哈哈的大笑,一副恶作剧得逞的模样,还嬉皮笑脸的对我说:“咱们把灯关了,再吓吓他们几个。”“没意思,洗洗睡吧!”我白了他们两眼,走过去换了鞋爬上床。“先说好啊,你不参加,可不许暴露!”他们似乎正在兴头上,毫无倦意,又关了灯,盘腿端坐在床上,屏住呼吸,等待下一个类似我这样的“猎物”上当。我想动却没动,想睡又没躺下,好奇心驱使我也跟他们一样坐在床上,我抱着看热闹的心,静静地坐着,也不由自主的屏住了呼吸。
就这么接二连三的吓唬着同学,最后自然被老师知道,主犯是他俩,被扣了操行分,我连带关系,也被请了家长,并禁止一个月在校住宿,面对如此严厉的惩罚,我觉得万分委屈,一直坚强的我头一回哭得稀里哗啦,明明我也是个受害者,为什么会被罚?我想不通。为了这事,我苦苦思索,却没有结果。原本开朗的我,以为会像往常一样,美美睡一觉就烟消云散,所有不快都忘记了,可老师和父母的话总回荡耳边,他们说:“看见别人犯错你却不劝说不阻止,你和他们有什么差别呢?”
后来翻看《三国志》时看到刘备有句话“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”忽然之间我恍然大悟,原来当日的我虽不曾做出吓人的举动,却做了无言的帮凶,即使什么都没有做,那也是一种小恶啊!想明白之后,我不再流泪,不再难过,我把这次的经历当做挫折,在以后的道路上我一定会谨记让自己成为一个勇敢善良的人!勇敢,是面对别人的错误敢于指出;善良,是面对再微小的坏事也绝不能做!