我的挫折作文
生活的道路不可能永远是坦途,必然会遇到令人无奈的困境。一直以来我以为挫折就是灰色的,暗淡的。
乌云遍布的天空让我感觉要塌下来了,我喘不过气来了……一颗颗无情的雨珠滴落在我身上,浸透了我的衣服。托着沉重的步伐朝回家的方向走去,如同行尸走肉一般。
数学考试不及格,这个天大的消息让我陷入了困境,万万没想到自己居然会不及格。我无法想象妈妈那双对我满怀希望的眼睛变得失落无比,弟弟对我的嘲笑,爸爸对我的训斥。回家路上的这场雨,对植物来说那是滋润,对人们来说那是酷夏里的清凉,而对我来说那是惆怅。此时我觉得挫折的颜色就是完完全全的灰色,没有一点亮丽的着色。
走过十字路口有一块石头,一颗不起眼的小草居然生长在这石缝中,原本不起眼的它,显得格外耀眼。没有土壤没有水源,小草仅在石缝中凭借着一点阳光就可以生存。即使下着雨,小草也坚强地站立着。这是小草似乎昂起头对于我说:“我很努力也很坚强,即使是在石缝中在困境里我也能成长。”
一颗弱不禁风的小草都有那样高尚的品质,风雨中的小草不再显得渺小。一株植物能做到的,为什么我做不到呢?巴尔扎克说过,绝境是天才的进身之阶;信徒的洗礼之水;能人的无价之宝;弱者的无底之渊。我是一个想要成功的个人,一次小小的考试就可以把我击败吗?
我相信我可以愈挫愈勇,正因为有了这样的挫折我才发现自己的不足。多一次挫折,就多一次超越。
我改变了挫折的色彩,它不再是灰色的,它充满了顽强拼搏的红色,昂扬向上橙色。