挫折的作文
挫折是人生中必会经历的,它虽然会给人们带来沮丧,但是它也能激励人们去努力面对困难,战胜困难。
记得在前年,我报名参加“全国美育校园艺术大奖赛”,冥思苦想,到底该准备什么曲目比赛呢?灵机一动,对呀,我一直以来都在练钢琴九级曲子,可以弹一首九级考级曲子参加比赛。
这是我第一次参加钢琴比赛,前往苏州途中,心里可真是忐忑不安啊,总是想:我从来没有去参加过比赛,这一次比赛,我会出错吗?想着想着,手心竟握出了汗。
到了比赛地点,我去候赛座上等待,深呼吸一口气,告诉自己“一定可以,自己练得很熟,怕什么?”终于,轮到我上场。我对着评委鞠了一下躬,便弹起了我一直刻苦练习的曲子——《彩云追月》。我仔细地看准普上的每一个音符,认真地弹奏。弹完后,评委们对我说道:“曲子弹得很熟,但是,还缺少一些的感情。”顿时,我的心沉到了谷底,结果不出所料,我落选了。知道这个消息后,我深深地感受到了失败和挫折,明明练得很是勤奋,但最后还是没得到想要的结果。
回家的路上,妈妈看到我一声不吭,便开导我:“马克思说过:人要学会走路,也得学会摔跤,而且只有经过摔跤才能学会走路。你不要害怕挫折,要面对它,让挫折成为你的动力,吸取教训,总结经验,才能更容易达到你的目标。”我听了豁然开朗。
回家后,我总结了失败的经验,根据评委的要求,反复聆听大师们充满感情的演奏,学习他们的技巧,坚持不懈地继续练这首曲子。在第二届比赛中,我把这首民间歌曲弹得更加优美、动人。果然,我拿到了名次,夺得少年组二等奖。拿着手里晶莹剔透、沉甸甸的水晶奖杯,我默默在心里说:感谢你,挫折,是你让我在失败后愈挫愈勇,使我战胜了困难,最终获得了成功!