挫折的作文
对于每个人来说,青春,大多都是多彩的。是蓝色的,像那深远的晴空,富有着幻想;是绿色的,像那坦荡的草原,蕴含着无限活力;是红色的,像那初升的太阳,充满着希望;是白色的,似雪似浪,如云如月,纯洁无暇;是无色的,似风般变幻无穷,如雾般绚丽迷人。可是,当面对暴风雪之时,当面对干旱之时,当面对阴霾之时,你会想什么?
当我面对挫折的时候,我会想起战国时的他。
他,一代国君,后人耳熟能详。他,年少轻狂,却能忍辱负重,他叫勾践。在战国时期,吴国与越国打仗,越军兵败,面对国破人亡的危险,他放下尊严,携妻子为吴王夫差做牛做马整整数十年,但在每个夜晚,他却会睡在用木材堆积成的床上,尝一尝那辛苦无比的苦胆,成就了“卧薪尝胆”的美名,却时刻不忘夫差对他的羞辱。最终,当他令夫差放下戒心,回归越国后,他强兵励马,最终倾覆了吴国。
这种精神,是我要学习的。
当我面对挫折的时候,我会想起现在的他。
他,一代精英,国外厚禄挽留。他,埋名二十年,却奉献一生,他叫程开甲。1946年赴美留学的他在得知新中国成立后,放弃高官厚禄,在罗布泊整整呆了二十年,为中国核事业倾注了全部心血与年华。最终,他设计了中国第一个具有创造性和准确性的核试验方案,设计和主持了包括首次、在内的几十次试验。
这种精神,是我要学习的。
我们都有着自己多彩青春中所敬佩的榜样,当你面对挫折的时候,不妨想想他们,正如所言,我们都是追梦人。面对中考这个不大不小的坎,让我们用自己的“资本”,共同开创那属于你青春的辉煌。