挫折作文
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”。的确,书是人们不可缺少的。它可以让人快乐、让人幸福,让人置身于梦幻的世界。一本好书犹如一位良师益友,在阅读上给我们启发和感受。《鲁滨逊漂流记》就是这样一本好书,我从中受益匪浅……
这本书讲述了一个历险的故事:主人公鲁滨逊在一次航海中流落荒岛,一个人在岛上生活了二十八年,最终经过自己的顽强毅力,回到了亲爱的祖国。
读了这个故事,我认为鲁滨逊十分伟大,他在那么长久的时间里,一个人勤奋劳动,敢于面对一切挫折,在当时那么艰苦的情况下竟然没有低下头,而是面对着生活的希望。他的毅力、他的勤劳、他的独立,让我不得不竖起大拇指表示赞叹。是啊!那么苦的环境他每当遇到困难都是从容面对,从不退缩。我们呢?仿佛是温室里的花朵,不能在外面独立生存:好比是一只将要破涌而出的蝴蝶,一只破壳而出的蝉,娇生惯养,不能经历一点磨难。难道我们不应该学习鲁滨逊的精神吗?
记得我曾在电视上看到过一个9岁的男孩,因为他父亲患有瘫痪,母亲便和父亲离婚了,从此,家里的担子全落在了男孩身上。然而,男孩用自己的毅力撑起了一个家,把生活中的一切整理的井井有条。而且经常用一句话鼓励自己:“吃得苦中苦,方为人上人”。也就是说:想要得到真正的幸福,首先要吃苦。是啊!一颗石子,不经风沙的百般冲洗不会变成一颗晶莹的钻石;一棵树苗,不经常年的风吹雨打也不会长成参天大树;人也一样,不经历磨难也不会成为一个大写的“人”字。
然而,还有些同学生在福中不知福。每天衣来伸手、饭来张口,就知道依赖父母,认为父母就是我们的保护伞,自己根本禁受一点儿磨难、一点儿苦。就连有的同学自己一个人在家都会害怕的不得了,更不用说一个人在岛上生活二十八年了。
如今的社会,竞争无处不在。只要敢于面对困难, 才可以战胜困难,到达成功的彼岸。有一句话是这样说的:“不经风雨怎能见彩虹?”同样,我们应用自己的智慧与聪明挑战生活中的困难,在学习上勇于思考,在生活中敢于挑战,在社会中勇于奋斗!
是啊!人生的小路曲曲折折,到处都有乱石险峰的阻拦。生活,并不是开满遍地鲜花的,它是由痛苦、快乐、磨难的丝线组成的。
当我们每个人遇到挫折时,要积极对待,不可以让困难吓倒,要迎战而上,克服困难,超越自我。同学们,让我们永葆一颗乐观向上、坚持不懈的心,不要放弃生活中的希望。虽然花要凋谢,草会枯黄,但春天又给它们生机。
同学们,让我们挑战吧!让我们努力吧!让我们奋斗吧!让我们用自己不懈的精神、不屈的向上,在挫折人生的道路上创造出惊人的奇迹,迎来不断的进步与成功!