面对挫折作文
一位哲学家曾说“如果你选定了一个港口,那么在驶向港口时,任何风都不可能是顺风。”人生并不是一帆风顺的,途中总会遇到一些绊脚石,让我们正确的面对这些挫折,这是一个成功者必备的心理素质。
正确面对挫折,有时挫折也会成为一种动力。《堂吉歌德》的作者塞万提斯出生于西班牙,年轻时参加了军队,在一次战斗中,失去了左臂,伤好后,国家将他安排为一个税官,由于他将税款存入银行,银行家卷着巨款逃跑,不幸的锒铛入狱,出狱后,又由于违反条令而入狱。至此他已经经受了无数的挫折,最后他告别官场,安心于文学创作,花费多年时间写出了世界名篇。挫折会打倒我们,但从来不会打败我们,正是由于挫折,才会使世上留下一部经典,挫折给予他力量,给予他专一,当我们遇到挫折时,也不该灰心丧气,要善于面对挫折,将挫折转化为经久不息的力量。
正确面对挫折,时刻保持乐观的态度。霍金完美的演讲赢得了掌声,一位年轻女记者问道:“你患病已经三十多年,你不觉得命运让你失去了太多了吗?”顿时,场上安静下来,霍金微笑着,手指艰难的拼写着,大屏幕随即出现一行字,“我的大脑还能思考,我的手指还能活动,我能做我自己喜欢的,对了,我还有一颗一颗感恩的心。”在场的人被感动了,响起雷鸣般的掌声。霍金全身瘫痪,只有两根手指能活动,但它并不为挫折的命运而感到悲伤,而是时刻都保持着乐观的态度,正是这种态度,才使他安心的致力于探寻宇宙的奥秘,所以不要为遇到挫折而一蹶不振,时刻保持着乐观的态度,在挫折面前也要洒脱。
正确的面对挫折,将挫折踩在脚下。桑兰,著名体操运动员,被誉为中国的“跳马王”。但,这是在1998年7月21日之前,那是在美国纽约,第四届友好运动会的体操赛场。只是一次赛前训练,只是一次偶然,桑兰的一个没有做完的手翻转体动作,结束了她的体操生涯。她依然“著名”,甚至更为“著名”。让桑兰“著名”的,是她的精神,她的毅力,是她永远灿烂的微笑。17岁的花季,即使受伤的花朵依然美丽。面对挫折要的就是有将挫折踩在脚下的勇气。
正确的面对挫折,让我们在乐观中拥有无限动力和无畏勇气,让人生就像是充满划痕的高尔夫球,在空中飘得更稳,在人生路上批荆斩石,永不言败!