面对挫折作文
挫折,是生活中每个人都会遇到的。挫折有大有小,有的挫折能令人感到恐惧甚至绝望,而有的挫折很容易便可以解决。面对挫折,不同的人表现出不同的态度,而态度又将决定解决挫折的能力。
面对挫折,怨天尤人无益于解决实际问题,反而徒增烦恼。面对挫折,正确的态度应该是不断反省、总结,找到应对的方法并从中学习,这也是挫折教育的真谛。人生不断遇到挫折,不断战胜挫折,也是不断接受挫折教育的过程。
小时候,每当我们不小心摔倒后,第一个念头就是找找看是什么东西绊了脚,我们总是怪别人乱放东西,实在找不到什么还可以怪路不平。尽管那样做对于疼痛的减轻并没有直接效果,但能找到一个可以责怪的对象多少算是一种安慰,可以证明自己没有责任。
长大后每当我们遇到挫折时,也总是不自觉找出许多客观原因来开脱自己,实在找不到原因时就说自己的命不好。我们并不认为这样开脱自己其实是一种绝对的幼稚,因为我们总在想方设法地一次又一次欺骗自己。
有一个早几年就下海开公司的朋友近来走了霉运,原本蒸蒸日上的业务突然间屡屡失败,公司里多年来一直忠心耿耿跟随他左右的两个业务副总管离开了他,甚至跳槽到他竞争对手的公司去了。
在内外交困之中,这个朋友并没有认真、及时反省自己,反而一味地责怪过去的战友背叛了自己,因此沉湎于愤怒和伤心之中,不再相信别人,动不动就发脾气,结果是恶性循环,整个公司上下人心涣散,陷入了更大的困境。
其实公司经营上出现了问题,作为公司老总的他,首先就不能推卸自己的失误,即使是别人背叛也首先是他用人不当,如果老是怪东怪西,把所有的过错归咎于他人,那么必将面对更大的危险。所幸的是这位朋友在家人的提醒下终于醒悟过来,开始承认自己过去各方面的失误之处,并客观总结因为自己的固执已经带来的失败和教训。
面对挫折,怨天尤人其实是一种懦弱的表现,是不成熟的表现。面对人生中的挫折,我们应该及时反省自己,先从自己身上找原因,而不是找理由给自己开脱。但生活中很多人往往看不到自己的错误,只看到别人的错误,一旦遇到挫折只会责怪别人,这样对问题的解决是没有一点好处的。
人要经历过才会懂得更多,俗话说“吃一堑,长一智”,人只有不断地经历,不断地进行反省、总结,才会不断进步。人生在世,最难战胜的敌人其实是自己,生活中的困难、挫折,我们都能找到办法了解决,但对自己,鲜有人能战胜。