面对挫折作文
未经历坎坷泥泞的艰难,哪能知道阳光大道的可贵?未经历风雪交加的黑夜,哪能体会风和日丽的可爱?未经历挫折和磨难的考验,怎能体会到胜利和成功的喜悦?因此,我们要直面挫折,勇往直前。
如果人生是一望无际的大海,那么挫折是一朵骤然翻起的浪花;如果人生是湛蓝的天空,那么挫折则是一朵漂浮的淡淡白云。我们都希望大海风平浪静,却常常有漩涡和急流。人生旅程并不是一帆风顺的,挫折会经常伴随着我们,但它也是激励我们前进的、巨大的、无形的动力。所以,在面对挫折时,我们要有坚定的信念和信心。
面对挫折,李白许下了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志;面对挫折,孟子说出了“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”的阔气。所以,在面对挫折时,我们要有勇往直前、愈挫愈勇的精神。
杜甫仕途失意,贫病交加,却能够写出史诗;屈原不愿同流合污,而被放逐,却著成《离骚》;亚洲飞人刘翔在2008年奥运会上未实现理想,黯然退出比赛,却能够调整自我,一年后重回赛场。因为有了积极面对的态度,杜甫才能一如既往地心系天下,忧国忧民;因为有了积极面对的态度,屈原才没有沉沦,写成《离骚》;因为有了积极面对的态度,刘翔才能在质疑、失望中爬起,走上百米赛道。因为有了积极面对的态度,才会在“山重水复疑无路”时,出现“柳暗花明”。所以,面对挫折,我们要有积极面对的态度。
苍鹰不停地翻飞盘旋,执著地追求;企鹅则在那静静地等待,翘首企盼风平浪静的一刻。所以企鹅永远不知道大海的浩瀚,苍鹰则是搏击长空的高手。
面对挫折,迎难而上,也许就不是面对杂草丛生的前途枉自嗟叹,而是披荆斩棘,举止而上的坚定!
把挫折踩在脚下,明天就是拔开浮云见丽日之时!