挫折的作文
在人们自己的心目中,挫折只会让人的生活充满困难和艰辛,怎么会造就“精彩”呢?事实上,人们之所以能体味成功的喜悦,就是因为在成功的过程中让我懂得虽然失败了,但奋斗的过程总会让人无怨无悔。
有一次,全县举行经典朗诵比赛。在我们学校选一个节目,我与其他班的同学一起朗诵《沁园春·长沙》,经过学校的三次选拔都被选上了,但是,还有一次比赛,我们就要进全县总决赛。老师对我们说:“要在练习时配上自己的动作。”要知道陪动作是我唯一不足的一项,但是,我依然勤奋练习,数次揣摩,为此,老师还在百忙之中,对我们几个进行“家庭训练”指导帮助。我的心中至始至终都存在着胜利的火苗。接到比赛通知后,我自然很高兴。当裁判宣布分数后,这个分数对于我们大家犹如晴天霹雳,这个分数久久回荡在我们心中。老师说:“没事的,至少我们奋斗了,纵然失败了,也拥有通向成功的经验。”但我这段日子依然活在阴影里,在老师的帮助和鼓励下,我走出了阴影,为此,我们开心地笑了。
被失败磨砺过的我已经有足够的信心与勇气去面对未来将要经历的一个个挫折。我要告诉同学们,人生只有经历挫折才会更加多姿多彩。通过战胜挫折,才能让我们的生命不显得那么苍白而毫无意义。对于挫折,我们不必畏惧,而应战胜它。对于挫折,我们不应该退缩,而应该向前进。挫折,对于勇者来说,它却能造就生活的精彩。