挫折作文
在人的一生中,充满了坎坎坷坷,也正是由于这些坎坷,使我们成长。挫折虽然给我们带来了痛苦,但挫折同时也磨炼了我们的意志,激发了我们的斗志,让我们看清楚未来的路该怎么走,用最佳的方法去创造辉煌的人生。
“自古英雄多磨难。”在漫长的历史中,多少人在与挫折的斗争中作出了不平凡的业绩。
居里夫人是著名的法国物理学家和化学家,她发现了化学原素钋和镭,是放射学的奠基人,对原子核科学和原子能事业的发展作出了重大贡献。但是在她成功的背后,她已经历了多少痛苦心酸,那是常人所不能想像的。在她的童年,她经历了亲人的离去和国家的侵略,但是她不屈不挠,在战火中艰难的生存了下来。在青年时期,她又经受了失恋、丧夫以及社会上的流言蜚语的打击后,仍不放弃,不向命运低头,向挫折发出挑战,于1987年发现了钋和镭两种元素,也曾获得过两次诺贝尔奖。居里夫人的一生可谓是多坎坷,但她在经历之后,获得是力量,而不是自暴自弃,正是这样,居里夫人才创造了人生的辉煌。
谈迁是我国明清之际的历史学家,他从29岁时便潜心著书,历时27年,终于完成了《国榷》这部500万字的巨著。然而,一天夜里他家被盗,书稿不幸也丢失了。30年的心血毁于一旦,谈迁肝胆欲碎,但他冷静下来,又从头写起,9年后,他又写成了这部传世巨著,这次,书稿比前次更加完美。
挫折带给谈迁以撕心裂肺的痛苦,但这痛苦并没有打倒他,而是带给了他新生,使他的著作闻名于世。如果没有那次失稿,如果没有他的重振旗鼓,如果没有他的不断完美。或许,我们今天并不能看到这部巨著。挫折能使人生走向完美。关键看我们能否战胜它。
相比之下,身在福中的我们衣食无忧,我们所经历的磨难比居里夫人、谈迁要少的多。但我们中仍有一部分中学生不满足于现状,怨天尤人,自暴自弃。我们是不是该扪心自问:“我们的人生该怎样度过?”
中国有句老话叫:“蚌病成珠”。如果说珍珠是蚌艰苦磨练的结晶,成功就是我们在接受着一次次挫折后所应得的奖赏。就像爬山,当你在半山腰克服了疲惫,当你在后悔时选择了坚持,等待你的将是山顶上那“会当凌绝顶,一览众山小”的美景。
“挫折是一块石头,对于弱者来说是绊脚石,让你却步不前;而对于强者来说却是垫脚石,使你站得更高”。人生确实如此,要敢于直视挫折,因为挫折永远在我们的身边,随时随地都可以出现,我们要在挫折中奋起,树立起伟大的理想:我们要在挫折中完善自我,超越自我,成就自我。因此,挫折是一种力量,让我们乘风破浪,成为生活中的胜者!