挫折作文
有人问,挫折是什么?挫折是剂良药,它虽苦口却药效至佳;挫折是场大雨,它虽清寒却孕育彩虹;挫折,是句忠言,它虽逆耳却利于行;挫折……
临近期中考试了,班级里充斥着竞争的味道,看着班级里那个稳坐第一的领头羊,我不禁下定决心要好好复习,争取超越她,不再做个“万年老二”。为此,那段时间里我充满了斗志,像打了鸡血般拼命复习。我充分利用好下课时间努力做好每一门功课,放学回到家后便拿起笔“继续工作”。老师们都一致认为我将会是匹黑马,而课堂上我精彩的回答也是让同学们向我投来羡慕与赞赏的目光。
看着自己取得的这一点小小的成就,我居然开始骄傲了。因为老师的认可和同学的赞美,我自恃自己稳坐第一了,所以每天下课后我不再拿起书本翻阅而是选择了放松。放学回到家后的第一件事也不是再冲到学习桌上,而是拿起手机翻看视频,将练习册一类有关学习的东西统统置于脑后。我不再钻研难题,做阅读时也是寥寥几笔,就连我最擅长的英语也只是一扫而过的作答。时间被我消耗在玩里,而我却浑然不知。
就这样,我迎来了期中考试,试卷发下来的时候我便怔住了,明明都是做过的题,怎么都不会了呢!我急得满头大汗可又有什么办法呢?“时间到。”监考老师的声音在我空白的大脑上环绕。那一刻我知道:我凉凉了。成绩发下来的时候,望着自己年组第七的排名,我心烦意乱。眼看着自己“万年老二”的头衔被人夺走,我便像被泼了一盆冷水般从自大中惊醒。
想到老师对我的表扬,同学对我的鼓励,大家对我的信任,我便惭愧不安,只好跑到大树下诉苦,回想起自己考前的状态真是悔恨至极。一阵风吹来,大树用枝条轻轻拍了拍我,好似在安慰我,又好似在鼓励我要吸取教训。看着大树的繁枝茂叶,我不再懊悔,不再追悔过去。我默默的告诉自己要放眼未来。
既然犯过错误,那便要吸取教训,既然浪费过时间,那以后便好生珍惜它,我知道自己定要搏击长空的雄鹰,而挫折也定会是那助我高翔的羽翼。