挫折作文
挫折的背后是美丽……
——题记
小草经过风雨的洗礼,仍然挺直腰板翠色的欲滴;伏枥到了退士之年,仍然驰骋千里纵横沙场;将士到了花甲之年,仍然紧跟大帅保家卫国。他们虽然遭受挫折,但也创造了美丽。
三千越甲可吞吴
吴王夫差,一雪杀父之仇,俘获越王勾践,勾践成了阶下囚。但他不甘心失败,于是在夫差面前表现得十分顺从,每次吃饭都要常常苦胆的味道以激励自己。就把它放回了越国。勾践为一雪耻辱,几年卧薪尝胆,并出兵一举灭了吴国。勾践为雪耻,卧薪尝胆,又凭着“三千越甲可吞吴”的志向灭了吴国,一举成为霸主。他虽然遭到了挫折,但是凭着自己的理想画出了一个美好的结果。
屡遭贬底赋赤壁
苏东坡因为与王安石政治不和,连受贬谪。遭受重重挫折,但是他乐观,他豁达。写出了两篇流传千古的《赤壁赋》,还在西湖上建立了一座长堤。甚至被贬期间的诗词文都超过了安乐时期,不论篇幅,还是数量。如果说东坡的一生仕途平坦,那么他的文章会黯然失色,所以说挫折是美丽的,但也是痛苦的,但痛苦是短暂的,美丽才是长久的。
其实,不只是勾践、苏轼,司马迁面对宫刑的挫折,忍辱负重,写出来千古美丽的《史记》;苏武身在匈奴,但仍然保持大汉心,在挫折的同时为自己正了名;还有江姐、史铁生……
挫折是美丽的,它丰富了我们的生活;挫折是美丽的,它使我们走向辉煌;挫折是美丽的,它使我们战胜自我,实现人生的光辉灿烂。