挫折作文
人生在世,碰不到挫折是不可能的!
俗话说苦尽甘来。的确如此,经过一番磨难以后,就一定能品尝到胜利的甘甜!挫折无处不在,工作中、学习上、生活里,处处有挫折,而面对挫折,世上肯定会出现两中人,一种是选择面对,决定逆流而上;另外一种就是避而远之了。前一种人最终会战胜挫折,从而迎来胜利的喜悦。
勇敢的人看挫折,会轻松面对,尽可能地把它大事化小,小事化无。曾经有一位长者和一个年轻人一起去爬一座很高的山。年轻人三步并两步一个劲地往山顶奔去,而老者却拄着拐杖一步一步地往上走来。老人到了半山腰,去看见年轻人垂头丧气地向山下走去。问其原因,他说:“这山这么高,要爬到什么时候啊,我看不如算了,反正没什么好处……”说完就去了。而老者面不改色,继续向山上进发,最终,他登上了山顶,独享了壮观的日出。其实挫折只是暂时的,咬咬牙就过去了。但就贵在坚持!
故事中的年轻人,他的体力可以说是老人的几倍,但他最终却被意志打倒。他少了点坚持的精神,也就不能战胜挫折。当然就享受不到胜利的甜蜜。
一个游泳选手准备尝试一次跨大洋的游泳记录。刚开始的几天都非常的顺利,跟大家预料的一样,人们认为他肯定能完成。但就在他离终点还有三百多米的时候,意外发生了,他突然放弃了比赛。因为他总是在想:为什么还有那么远啊,什么时候才能到终点啊!这样,他失去了信心,最终以失败告终,多么可惜啊!因为他首先就没有战胜自己,更何况战胜其他的呢!所以,有时需要我们以乐观的态度去面对所有的困境。
在学习上,我也经常四处碰壁。不是这个题不会,就是那个知识点不牢。弄得我东一榔头,西一棒锤,累得够呛。最后在正确的引导下,我提高了听课时的效率。接下来不懂的问题先花点时间去研究研究,实在不行,问老师去。问题也就一个个不攻自破了。如果考试考砸了,我也不灰心,这让我知道了自己暴露了那些问题,然后去解决。这样做让我事半功倍,轻松了许多。
挫折像弹簧,你弱他就强。我们应该以坚持的精神、乐观的态度去面对所有的困难,不要轻易得被折服,相信自己有能力战胜它!只有这样,我们才能打败挫折,赢得成功,享受胜利的果实。