挫折作文
人生如戏,充满跌宕起伏的故事,少不了挫折,困难,也免不了对自己的考验。想要跨越诸如此类种种麻烦,不仅要靠演技,更多的是将挫折踩在脚下的勇气。如下三位便是如此:
《石头记》上写满你的艰辛,《红楼梦》中展现文学巅峰。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”我想这句为人所熟知的名言,用在曹雪芹身上再合适不过。曹雪芹生活在明清那样一个君主专制达到顶峰的时代,政治黑暗,人民痛不欲生,尽管经历了抄家之苦,妻儿纷纷弃他而死去,他依旧不肯放下手中的笔,在无数个风雨交加的夜晚,在城郊的简易贫民窟中,他就这样坚持写着《红楼梦》,直到临死之前。最后,这部惊世之作成为了中国明清小说的巅峰,流传至今。
曹雪芹这种坚持创作的精神,着实令我们佩服。试想,如若当初他放弃创作,没有克服困难和挫折的勇气,会有《红楼梦》这一著作的问世吗?所以当遇到困难时,要勇敢的将挫折踩在脚下。
秋天花落有你的怀念,病痛折磨有你的自强。
论哲思,很少有人能比得上史铁生,可是他的哲思不是凭空就能够造的,而是在病痛中艰难挣扎出来的。史铁生身患尿毒症,常有母亲陪伴,才得以度过每天仅半个小时的休息时间。可上天不公,夺走了她母亲的生命。母亲的离世和病痛的折磨并没有摧毁他——他用这半个小时来思考人生:看心路历程,看生死离别……于是他懂了“死是一件不能急于求成的事。”“人生只分为爱情和疾病两部分。”……一句句痛苦中挣扎出的话语敲击着我们茫然的心灵。
史铁生对待挫折的态度坚定不移,病痛中仍顽强地思考着人生,终于使得他在文学史上也占有一席之地。因此遇到困难不要退缩,要将其踩在脚下。
“道之所存,虽千万人,吾往矣。”孟子的这句话让我们更清楚了面对挫折应有的态度。“道”是我们终其一生所追求的理想和目标。“千万人”是筑梦路上的载途荆棘。“吾往矣”是面对挫折毫不畏惧的决心和气魄。在人生的戏场上,我们可能遇到千千万万的灾难,我们或许会深陷重重的困境,但我们应抱有“吾往矣”决心和勇气,将挫折踩在脚下。
将挫折踩在脚下,相信你能演绎出一个更加绚烂的人生!