挫折作文
古人云:“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香?”人生如一块璞玉,经过挫折的雕琢后,方能展现无限的风姿千华;人生似一方锦绣花囿,经过挫折的严寒隆冬,方能恣意舒展奼紫嫣红的动人缤纷。若有希望和信念就能冲破束缚着我们的挫折罗网,方寸之身延伸出翱翔的羽翼,带着大而无畏的高温心,在广袤的天地间颉顽翻飞。
挫折是人生中不可或缺的重要因素,经过挫折的淘洗和淬炼,我们才有机会散发耀人的光采。雏鹰学飞时,它的父母会一再地把它推出巢外,使他备尝跌落的疼痛,但它也因此学会了振翅鼓翼,学会了自在的翱翔天际;毛毛虫突破虫蛹时,也需经过一番努力,方可通过狭隘的通道,在阳光下蜕变为翩翩起舞的彩蝶,若此时为它开好一条康庄大道,它反而会因水分过多死亡;砖、瓦、陶罐在成品前,需先入窑烧烤,经过高温的洗礼,才能成为质地坚硬的物 品,不论是堆砌房子的砖、遮风避雨的瓦抑或是盛装物品的容器,若无法忍受高温,也只是一块普通的泥土而已。挫折是人生试金石,唯有在挫折与艰苦的磨炼下, 生命才能获得真正的成长、美好而动人。
挫折的到来,有时令人感到不知所措,更有可能带来灰心和颓废。但请别灰心,请别放弃,我们可以举起勇气的刃,将人生道路上一片荆棘与藤蔓,全数斩断。我们可以掌起信心的舵,航出一片浓雾弥漫的海面,迎向灿灿朝阳。刘侠女士曾说:“压力越大,反抗的力量就越大;负担越重,越能激发我们产生相抗衡的勇气。”其实挫折并不可怕,怕的是我们裹足不前;挫折并不可耻,耻的是我们一蹶不振。在遭遇挫折时,若只是 一味的伤心流泪,便无法看见星辰的美丽,更是无法从中得到成长;反之,若能仔细检讨其中遗漏与疏忽,并汲取教训,也能时时鼓励自己,不因挫折的打击而灰心 丧志,那么其人生必将灿烂耀眼,缤纷多彩。
挫折的存在,也是一个新契机的开始,唯有走过悲伤与低谷的人,才能感觉到机会存在的真实感。挫 折是沉潜给我们准备,并使我们在未来机会来临时,紧紧握住它,再一次,重新出发,而非就此颓废堕落。孟子云:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其 筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为:所以动心忍性,曾益其所不能。”每个生命总有低潮和伤心之时,但这何尝不是老天由赐予我们的机会呢?在我们骤逢绝壁时,蓦然回首,才见那柳暗花明又一村的景色,那心中的喜悦之情又岂是成功光耀的快乐所能比拟的?后者是我们单纯的快乐之感,前者却因那些曾经走过的伤 痛而更加珍贵美好,喜悦之中更夹杂珍惜之情。挫折是契机,它给予我们崭新的开始,让我们在黑暗的幽谷中仍能秉着不灭的希望烛火,虽不能照亮太远,却可照亮 每一寸欣喜移动的脚步。
宋代著名文学家—苏轼,一生仕途不顺,遭贬抑黄州时,看似进入了人生的低潮,却以豁达的态度面对,还发现了“唯江上之清风与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之不尽,用之不竭,是造物者之无尽藏也”,使他在文学上的成就卓越出众;史蒂芬霍金博士在攻读宇宙学博士学位时,却发现自己罹患了会导致肌肉萎缩的卢伽雷病,这使他一度想放弃从事研究的理想,但挫折并没有打倒他,后来他和彭罗斯更证明了“奇性定律” 获得了沃尔夫物理奖。挫折就像磨刀石,不是要把我们磨碎,而是要把我们磨亮,使我们的刀刃更加锋利光亮。
印度诗人泰戈尔云:“只有经过地狱般的磨练,才能培养出创造天堂的力量。”挫折是火,使人生经过高温的历练后,方能炼出纯质的金;挫折是深壑,唯有架起信心 的桥梁,才能横越峡谷的恐惧,一步步迈向成功;挫折是暴雨,只有在暴雨中坚强不摧,屹立不折的树木,才能看见风雨过后,闪耀的阳光,以及苍穹上,那道缤纷虹。