成长的挫折作文
“小小少年,很少烦恼,”这首歌虽然是这样说,但成长中的路从来都不是那么一帆风顺的。
从我记事的那时我整天都是无忧无虑的,从来不用为作业、成绩而烦恼。成天就在我家楼下的院子中踢足球、溜旱冰、甚至还在楼下跟小动物一起玩耍。那个时期就如天堂一般,也是我记忆中最好的时光。
但自从上了小学之后,我的快乐就如晴天变成了阴天一般消失了。不过,一年级的时候作业也不是特别的多,我的成绩在班上来说也是名列前茅,因此我不会为这两个问题所困扰,我拼命享受着家长和老师对我的爱。
但随着我的年龄逐渐增大,烦恼也随着增多,开心的等级也阴天转到雨天。上了五年级后我的成绩也从名列前茅掉到了中上水平,为此我也十分烦躁,家长也开始担心了起来。一次偶然的“机会”我被语文老师叫去她的办公室,我心想:完了,肯定是被老师看到了我近几天心不在焉。我胆战心惊地走进了办公室,老师见我来了后把两块石头放在我眼前问到:“你发现了什么?”
我把那两块石头拿起来仔细地看了看回答到:“一块是打磨过的玉石,另一块是未打磨的玉石。”老师温柔地握着我的手,语重心长地说:“没错!没打磨过的显得干干巴巴地,毫无亮点,人成长的过程不就是这样吗?”我顿时恍然大悟,成绩也在稳步提升。
成长中的过程从不是一帆风顺的,就如玉石要经过打磨和磨炼才能给人们展显它耀眼的一面。