成长挫折作文
寒风抽打着我的脸,我感到疼痛,但我继续向前跑,没有恐惧。烟花从地平线上直冲云霄,在头顶几百米处砰的一声爆炸,最后以最美的颜色消失在夜色中。
期末考试成绩又一落千丈,那些试卷上不知滴下了多少苦涩的泪水!大年初一,我被父母抛弃在家算数学题,脑子里全是无聊的函数、乱七八糟的根和冷冰冰的几何图形。整个人简直迷茫了,不知道怎么呼吸才能活下来!怎么会有心情做数学题?
我们出去走走吧!
外面人真的很少,也没有以前的车水马龙,川流不息。街上有点冷,远处是霓虹点缀的夜晚,脚下是橘黄色的,靠街灯服务。影子从前面到后面,越来越长,越来越亮,快要消失的时候又跳回前面,来来回回。在这样一个彻骨的寒夜里,总觉得自己像是被冰渣冻住的尸体,关节僵硬地开合着,血液流动着半凝固的状态。
坐在街头广场的一个黑色角落里,只能看到远处绽放的烟花。
红色、黄色、橙色、绿色、紫色…
怎么可以这么颓废?从未感受过的失败感,在体内蔓延,而不是泪水从眼中溢出。
靠在又冷又硬的长椅上,喉咙被娇喘的冷风吹得发凉,只有眼泪顺着脸滚下来。热泪是身体唯一有温度的部位。
而眼泪在脸上停留一分钟,就变成冰渣,粘在脸上,纵横开合,由外向内凝固,冻结,扎入皮肤生根。
反思这次期末考试,总结自己的错误,轻声告诉自己:坐在这里哭有什么用?哭只能代表懦弱。即使是为了不让眼泪冻结在脸上,也不能哭。我要坚强!下学期一定要好好学习,开始冲刺!
手脚都冻僵了,但我还是起身跑回家。这些不可抗拒的冷淡终将过去。我一直告诉自己,前面有一个温暖的房间。虽然没有人在等我,但是有温暖的空气和绚烂的烟花酝酿成心中美好的愿望。只要我足够坚强,一切都会好的!当时我坚定了信心,努力推导繁琐的函数和几何问题。我手里的笔不停地飞,琐碎的符号映在纸上,一个小小的错误出现了。然而,整张纸毫不犹豫地被丢弃了,一张新的草稿纸出现在我面前。没有停顿,小钢笔又跳起了舞。
那天晚上,在那个充满挫折和失败的夜晚,我的灵魂似乎得到了升华,有了一点点的理解。每次回忆起来都像是喜悦,悲伤,无奈。那一夜,我从一个只想逃避挫折的懦弱男孩,成长为一个懂得为理想和希望而奋斗的男人。是挫折让我成长。