成长挫折作文
不经历风雨,怎能见彩虹?——题记。
人的生命,在漫漫的人类历史长河中,只是小小的一瞬。虽然是白驹过隙的一瞬间,但这一瞬间人的成长,会经历多少花开花落,日转星移?成长的结果是美丽的,成长的过程是苦涩的,但这苦涩却是另一种美丽!
没有多少人喜欢挫折这个东西。它不如一帆风顺那样舒畅,不如金色收获那样甜蜜,不如辉煌成功那样令人振奋,它有的,是一次次的失败、一次次的困难、一次次的不如意;它饱含着奋斗的汗水和失败的眼泪,也带给人们难以逾越的高山和无边的大海,是阻挡我们实现理想的羁绊。
但,正是因为它们,我们得到了锻炼,跨越一次坎,就前进了一步;战胜一次困难,就得到一次成长。所以,挫折提供了成长的机会,培养了成长的信心,获得了战胜挫折而成长后的幸福。
那为什么人们谈起挫折仍是一脸愁苦呢?那是因为他们只看到“山重水复疑无路”的困惑,没有树立“柳岸花明又一村”的乐观和信心。他们似乎忘却了,忘却了在学习上解决一道道难题后的快乐,忘却了在考试失利后又爬起时的自豪,忘却了终于摆脱心里阴影的轻松,忘却了阵阵巨痛后的熟睡,忘却了暴风骤雨后的宁静,忘却了翻越高山、跨越大海后的欢呼……
当你到达成功的彼岸,成长起来,成熟起来,回望走过的路,尽管很曲折、很蜿蜒,但是很精彩,因为挫折而精彩——感谢挫折吧!
还依稀记得儿时“啪”地一声摔倒在地上后,想用哭声来引起父母的注意,让他们抱我起来,他们却在一旁告诉我:“女儿,自己爬起来。”最后我在万般无奈的情况下,自己起来了。不记得当时是否在赞扬声中十分自豪,但泛黄的照片上我已是笑得阳光灿烂……就这样,在一次次的跌倒和爬起中,我渐渐长大。
古今中外,又有多少名人不是通过一次次挫折,一次次失败的磨炼,成长起来的,最后成为破茧后的美丽蝴蝶。
“炸药之父”诺贝尔在研究炸药时,父亲被炸死,弟弟被炸残,自己被血肉模糊。经过千百次的试验,经历了千百失败,最后他成功了。但,没有这千百次的失败,哪有他最后的成功。更有张海迪,她一生下来便残疾,而他却不气馁,拿自己的生命作赌注,用自己的不幸作自己成长的阶梯,自学了许多课程,自学了好几门外语……是成长中的挫折,造就了一个坚强的张海迪!
成功之花绽放在成长的路上,而成长中的挫折便是它的阳光和雨露。
孟子说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤……”朋友,请你接受挫折给你的战书,整装待发,与挫折勇敢搏斗,踏上实现自我的道路,奔向成长的彼岸。
让我们记住:成长需要挫折!