成长挫折作文
草地上有一个蛹,被一个小孩发现并带回了家。过了几天,蛹上出现了一道小裂缝,一只柔弱的蝴蝶欲破蛹而出,但挣扎了好长时间,一直出不来,身子似乎被卡住了。天真的小孩看到柔弱蝴蝶在蛹里痛苦挣扎的样子,十分着急,于是就拿起小剪刀把蛹壳剪开,助力小小的蝴蝶破蛹而出……
这个故事的结局是什么?结局很残忍:蝴蝶很快地死了。为什么会有这样的结局呢?原来是因为蝴蝶失去了正常成长的机会。蝴蝶在蛹中痛苦挣扎的过程,也是翅膀不断强壮的过程,小孩帮助蝴蝶剪开了蛹壳,蝴蝶自然就失去了让翅膀强壮的机会,一时的舒适换来了一生的痛苦,甚至夭折的沉重代价。
人的成长也是这样,需要挫折的磨砺,痛苦的挣扎,在磨砺中逐渐强大,从痛苦中学会坚强。这正如“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。纵观古今中外,任何一个成功的伟人,无不是在挫折中成长起来的。孔子因失意而著《春秋》,司马迁遭宫刑而著《史记》,屈原遭流放而赋《离骚》,歌德因失恋而写下《少年维特之烦恼》,贝多芬因一生磨难而创作《命运交响曲》,霍金在与病魔的斗争的一生中勇攀科学高峰……可以说,没有挫折就没有他们的足够强大,没有挫折就没有他们人生的辉煌!
挫折是不可避免的,但挫折来临,我们应当如何去应对呢?伟大哲学家苏格拉的故事给予了我们很好的启示。苏格拉底成名之初和几个朋友住在一间只有七八平方米的房子,有人认为他的居住条件太差了,他说"朋友们住在一起,随时可以与他们交流感情,是值得高兴的事啊。"几年后,他一个人住,又有人说他太寂寞了,他又说"我有很多书啊,一本书就是一个老师,我和那么多老师在一起,怎么不高兴呢?"之后,他住进楼房的一楼,有人认为一楼的环境差,他却说:"你不知道,一楼方便啊,进门就到家,朋友来方便,还可以在空地上种花、种菜什么的。"后来,他又搬到顶楼,有人说住顶楼没好处。他又说"好处多啊,每天爬楼锻炼身体,光线也好。头顶上没干扰,白天晚上都安静。"
从这个故事中可以看出苏格拉底是如何对待人生的不如意。那就是善于看到事物好的一面、有利的一面,善于看到事物的价值和资源。我们看到了价值和资源,伤害就会停止。后现代精神分析认为,问题或者伤害就像一个诅咒,他会一直跟随着你,直到你把它看作一个祝福,它才会停止。这里的祝福,就是看到问题的价值和资源,看到的价值和资源越多,对我们的生命的滋养就越大。这也启示我们:应对挫折的秘诀就是要有积极的心态。什么是积极的心态?怎样才能拥有积极的心态?我感觉主要把握以下四个方面:
一要勇敢面对。既然逃也逃不掉,避也避不了,不如勇敢面对!不退缩,不胆怯!“水来土掩,兵来将挡”。
二要坦然接受。坦然接受就是要以平静的心态对待挫折。挫折没有什么大惊小怪,也不是什么山洪猛兽,它就是成功道路上需要迈过的坎坎坷坷儿。你坦然接受挫折时,就不会再担心、焦虑、恐惧,就有了最佳的解决问题的可能性。
三要积极处理。努力寻找摆脱困境的途径。如果经过努力依然解决不了,就寻求社会支持。老师、父母、朋友、同学、心理咨询机构。借助一切可借助的外部力量。刘邦就是善于借外部力量而取得天下的。
四要学会放下。学会放下也是一种人生智慧。允许自己有解决不了的问题。当你看到此路不通也是一种收获。美国著名心理治疗专家萨提亚说过一句话:一切经历皆财富。人生需要经历风雨,人生也必将经历风雨,人生只有经历了风雨的洗礼,生活才会充满阳光;人生只有经历了挫折的磨砺,才会逐渐走向辉煌!挫折来临,让我们笑脸相迎!