书法一直是我自认最拿手,也是令我最得意的项目。最近,我终于拿下学校参加市语文竞赛的代表权,想到有机会可以为校争光,心中真有无比的快乐啊!
在这段期间中,我牺牲了许多的课余时间,每天晚睡早起,一整天泡在房间中苦练,我最爱的乐高军团、刚买的课外书、和不打会手痒的篮球…等,全都一股脑儿丢在一旁,每天念念不忘的就是快去练习写书法。但我似乎走火入魔,常常患得患失,甚至欲速则不达。妈妈只要一给我建议,我竟当耳边风,有时甚至一纠正我的缺点,我就翻脸比翻书快,大发脾气,于是和妈妈面红耳赤的大吵一架,似乎是家常便饭。但人家只要一分耕耘 ,就能有一分收获,而我“十分耕耘”,彷佛永远得不到她的肯定,我对于妈妈的一字一句愈来愈敏感,甚至愈来愈讨厌。眼看比赛日期一天比一天接近,我的心也开始忐忑不安。
比赛当天,一看到现场高手如云,各个都有备而来,我的心中立刻被一颗沈甸甸的大石头压得喘不过气,我只好默默的准备比赛用具。比赛铃声一响,全场鸦雀无声,连根针掉下来的声音都听得到,只剩监考官来回的走步声。顿时我的手早已不听使唤,愈写愈快,愈写愈丑,直到我惊觉不妙,早已来不及了,我快速写完,收好用具,匆匆离去。名次公布后,我的心立刻坠入谷底。我想起当初自信满满的样子,而现在“名落孙山”,给了我很大的打击,我这次跌得真的太惨了。我的眼晴红了,想尽量忍住不哭,但眼泪却一下子就哗啦哗啦夺眶而出。这时,妈妈在一旁拍拍我的肩膀,轻轻告诉我:“没关系,胜不骄败不馁。”她又说:“只要这一秒 不放弃,下一秒就有希望。”我紧紧抱着妈妈,放声大哭。
经过这次的挫败后,我真的要改一改我的牛脾气了,更要感谢妈妈一直无怨无悔陪伴我、也不断替我加油打气,而且“人外有人、天外有天”,做事绝不能眼高手低,而且乐意接受别人的批评,认真反省,才能改进自己的缺点,也愿我能把挫折当作老天爷给我的礼物,让我愈磨愈强,再接再厉,加油。