“美好的”挫折作文
高尔夫球因为有了划痕凹点,飞行时再也没有巨大的阻力;蝴蝶因为经历过破茧的痛楚与艰辛,翱翔时便无所谓风雨。物如是,人亦然,挫折正如划痕,残缺却美丽,在人生中,挫折像骨中之钙,汗中之盐般必不可少。
挫折是狂风暴雨,那风雨中屹立不屈的背影便是坚强。曾任北大校长的马寅初是那个年代扬名于世的学者,在冷静思考、客观分析后写就了《新人口论》,这篇于今看来的真知灼见,却被举国上下一致的叫骂声所淹没。但他坚持己见,不改一字。在被辱为“公敌”的日子里,马寅初依旧故我,面对巨大的挫折,他始终不卑不亢,徐徐两袖清风,铮铮一身傲骨。在挫折磨难中,他的坚强无畏令他“举世非之而不加沮”,在风雨中收获了文人的风骨。
挫折是地动山摇,那混乱里纹丝不动的力量便是成熟。作家史铁生青年时遭遇车祸,致使双腿瘫痪,热烈的生命瞬间坍塌,经历了人生的磨难,他毫不退缩,用成熟的心智抵挡住了病痛的折磨。终于,他写出了世界上最澄澈无瑕的文字,生命在废墟中绽出花朵。挫折是人生的绊脚石,但如果不断砥砺自己,那么心灵上的成熟与坚定将是我们的垫脚石。
挫折是电闪雷鸣,那恐慌中笑对人生的面容即是智慧。台湾作家柏杨,学时贯古通今,却因笔端不慎身系囹圄达数十载,在狭小的囚室中,他却没有放弃,笔耕不辍,且悟且行。出狱时,其他人都不想沾上监室的晦气,他却带走了许多物品,他将挫折当作了人生宝贵的经历。都说他的《丑陋的中国人》批判体无完肤,可痛之切哪一个不代表爱之深?挫折给了他智慧,他笑着承受与担当,正如司汤达那样,写过,爱过,活过!
人的生命不会风平浪静,磨难再所难免,都说苦难是人生的修行,以前一直奇怪为什么经历过挫折的人会更深刻、更真诚?现在明白恐怕坚强、成熟与智慧才是挫折给人生最好的馈赠!