“美好的”挫折作文
“平静的湖面炼不出精悍的水手,安逸的环境造不出时代的伟人……”这句深刻我脑海的话语被我视作一生的座右铭。是它,造就了我;是它,告诫了我;是它,改变了一个一个懵懂的少年对成功的认识……
记得那是几年前,一个盛夏。炎热的天气仿佛把人的思维都烧着了。我坐在教室里,望着手中“七字开头”的试卷,心情也烦躁起来:“为什么!为什么我如此努力,却还是一事无成!”我愤怒得将试卷撕碎。扔向空中。这时,我的班主任老师张老师走了过来,轻抚着我的头,和蔼地说:“孩子,愤怒对你没有任何益处,只会让你丧失理智。来,跟我一起深呼吸三下。”我平缓了情绪,渐渐冷静了下来。“孩子,一次的失败并没有什么可怕,可怕的是经历一次挫折就自暴自弃。”我慢慢地低下头,面部逐渐变成了红色。张老师语重心长地继续说道:“孩子,我相信,每一次的挫折都是对你最好的老师。平静的湖面炼不出精悍的水手,安逸的环境造不出时代的伟人。”……
那天晚上,我做了一个梦:梦里有两个男孩儿,一个含着金汤匙出生在富翁家中,一个则诞生在了阴暗潮湿的贫民窟中。出生在富翁家的男孩一出生便深受父母喜爱,天天衣来伸手,饭来张口。而出生在贫民窟的男孩儿从小便要干很多活,吃很多苦。久而久之,富翁的儿子什么也不会,成了一个名副其实的“啃老族”,而另一个男孩儿则长成了一个精壮的有志青年。最后你猜结局怎么了?富翁家中的男孩儿继承了父亲的全部财产和公司,很快将钱挥霍一空,又因不会管理导致公司倒闭,走投无路,只能流浪街头被活活饿死。而另一个男孩儿则去社会大胆闯荡,有了自己的公司,成了一位标准的“成功人士”……
做了这个梦,我恍然大悟:原来挫折只会让人更加努力!
当初的我,总以为挫折与美好是相反的,现在,我终于明白:平静的湖面炼不出精悍的水手;安逸的环境造不出时代的伟人!挫折是美好的,是人生的老师!成功之花只会在挫折中绽放!