神奇的胖大海作文
今天,老师让我们写观察作文,给我们每人发了一粒形状大小像杏核一样的东西,棕色,上面满是皱纹,有一股中药味,我们问老师是什么?老师说,这叫胖大海,是一种中药。接着,老师给我们讲了名字的来历。
古代有一个青年叫朋大海,他长得很胖,也有人叫他胖大海。这个青年和他的叔叔经常漂洋过海到一个山上采药,回到村子里救治乡亲,他们采了一种青果,治好了许多人的嗓子痛。常常不收钱。一次,叔叔病了,他自己去采药,过了好几个月也没有回来。叔叔病好了去找他,当地有人见到一条巨蟒吃了一个青年。后来村子里人感激他,就把这种治嗓子的这种果子叫胖大海。
老师让我们把胖大海放到自己杯子里,给我们倒进热水,只见它身上冒出许多泡泡,这些小泡泡就像一颗颗聚在一起的珍珠;它慢慢地有了变化。刚开始,它慢慢变黑,就像一颗发了霉的枣,过了一会它的头顶上裂开了一条小缝,缝越来越多,它像有了生命,伸出无数只手脚,又过了一会,它越来越长大,半个小时后,它的身体竟然长了几十倍,它的外衣本是赤褐色的,可现在变成了半透明的,像一只水母,最后玻璃杯里的水从无色透明变成了像茶水一样的颜色,真是太神奇了。
我从水杯口看,像一朵开放的花,透过水杯看像一个海底的怪物。我慢慢的喝了一口,先是有一点酸,后来又有点苦。真是回味无穷啊!
你可别小看它,老师说它还有清热润肺的功效,还能治咽喉干痛呢!如果你嗓子有点痛了,可以泡一粒胖大海喝。