大海旅行作文
新疆自驾游D六天,大海道无人区穿越,终身难忘的的一次旅行。早上6:00从哈密出发7:30到达哈密魔鬼城正门,稍事休息后在早到的旅友的带领下进入了大海道! 不知从何时起,喜爱户外的驴友把哈密魔鬼城称作大海道。其实这个称谓并不是很准确,只因魔鬼城的一端贴近大海道,或者说大海道与魔鬼城产生了小块地域的交集而已。而实际上,这里并没有海,甚至连河流都没有,只有一个不停涌出的泉水眼。
大海道与海无关,如果有,一定是取了无边瀚海之意,历史上所称的大海道是从敦煌到吐鲁番间最近的一条路,也是古“丝绸之路”的一部分。始于汉代,终于唐代,后渐渐沦为哈密以南的大片无人区。至今,大海道的具体路线仍是一个未知,但若从地图上在敦煌与吐鲁番间画一道直线,那么哈密魔鬼城的一部分正好与之擦肩。大海道是敦煌到吐鲁番最近的一条路;原属古丝绸之路中段:起于柳中,终到沙州。我们这次和旅友一起穿越的是从哈密魔鬼城正门进入到了敦高速口大约80公里的路程,这也是大海道最精华的部分,是当地人的圣地,其形酷似城堡、殿堂、佛塔、碑、人物、禽兽......形态各异,令人眼花缭乱,让你不得不佩服大自然的鬼斧神工。