大海的作文
众所周知,海洋占据着地球表面71%的面积。也就是说,除去脚下踏实的土地,我们面对的便是一望无际的汪洋大海。如此广阔的空间,人类已经探索的却只有5%,还有95%的海底是未知的。
而文本里的大海,我想七年级的同学一定最熟悉不过了。
这段时间,我们一起沉浸在凡尔纳的《海底两万里》当中,跟随着阿罗纳克斯教授在大海里畅游,在阅读之余进行着冒险地图的绘制。在《海底两万里》当中,有着最纯净的蔚蓝可以作为一处不受打扰的避难所,它会为你撑起一层柔和的屏障,使你能够毫无顾虑的,与无数奇妙的水中生物一起生活——即使只是短短的一时半刻。
而在阅读之外,生活中的我,依旧热爱大海。
记得小时候总在海边玩耍,记得有一回,碰着一对黄色的鱼儿,它们在我的脚边嬉闹,尾巴有意无意扫过我的脚踝,逗得我直发痒。仔细一看,有一只鱼的“腰间”还套着一个绿色的塑料环。那时,幼稚的我觉得,是不是小鱼玩呼啦圈忘了取下,长大后就再也取不下来了?小时候天真的我还不知道那就是小鱼受到海洋垃圾的侵扰,直到我真的潜入海底才真正明了。
去年暑假,我同父母一起去菲律宾潜水。当时的我们苦于难以找到适合的下水地点。因为,只要附近有人居住,水面就一定会漂浮着各种垃圾:木块、废纸还有塑料垃圾,数不胜数。找了好久,最后还是草草收拾,匆匆下水。
在水下,一切都变得不同了。
那些以前只在许书本上出现的生物,此刻都在我的眼下绽放。鱼会掠过你的耳畔,小海兔会躲在岩石缝里等待你去找到,层层珊瑚像是为你而起的楼梯,但却因为上面爬得密密麻麻的海蜈蚣而对它们退避三分……
不知道大家有没有这样一段经历:在水边时,脑海中想着美景,眼前显现的是灰蓝的天空。你猛然发现近处水面上竟漂浮着一朵灰白的云,情不自禁伸手去触摸,捞回来的却是一团颇煞风景的塑料袋……这就是我第一次深潜的结束场景。
数次同大海打交道,却有半数与海洋垃圾挂上了钩。海洋垃圾就像是我在欣赏夕阳美景时,朝着我狠狠砸来的臭鸡蛋……让我心生反感,却无法立即躲开。
海洋垃圾是目前海洋面临的紧要问题之一。据估计,每年有将近800万吨的塑料被倾倒到海洋中去。仅在20xx年,世界就生产了3.22亿吨的塑料。20xx年192个沿海国家总共产生了2.75亿吨的废塑料,其中约2-5%进入了海洋。这仅是20xx年的数据,而9年后也就是今天的数据,你能想象吗?从马里亚纳海沟采集的甲壳类动物脂肪组织内竟然取样检测出了很高浓度的有机污染物。很难想象,在远离工业区、彼此间隔将近七千公里、深度超过万米的马里亚纳海沟中发现如此高浓度的污染物。这表明,人类已经在很大程度上的影响了海洋环境,污染已能到达地球的深处!
这般数量的海洋污染早已使得数以万计的生物陆续死去。作为学生,我们虽然面对这庞大的数字一时无能为力,但我们还是可以为这如画湛蓝出一份微薄之力:注重垃圾分类,在垃圾桶前多想一秒,就有一只鱼免受侵害;去海边游玩时,随手捡起一半已被沙子埋没的垃圾,就有一滴海水变得更纯净;平日少用一件塑料制品,就使得一只水母脱离塑料袋伴侣的苦海……直到有一天,看见垃圾入海,人人都能上前阻止时,相信大海已经重回生机!