胖大海的作文
今天,妈妈拿来一些很像种子的东西回来,让我猜猜是什么。我兴奋地猜测道:“是核桃?是橄榄?到底是什么呢?”妈妈摇摇头,揭晓谜底:“你猜的都不对,是胖大海,一味中药,要用开水泡开。”
我拿着胖大海,仔细地端详着。它呈椭圆形,两头尖,中间又圆又胖,像一颗橄榄。它的外面裹着一层棕色的皮,有点硬,闻起来有股淡淡的清香。看着这小东西,我很疑惑:这么个小东西,为什么叫“胖大海”呢?
于是,我拿来一个玻璃碗,在里面装上热水,然后把胖大海轻轻放入。我紧盯着碗,只见胖大海就像小鱼一样吐起了小泡泡,真有趣!大约过了几分钟,胖大海慢慢地膨胀了,外皮也逐渐裂开了。过了一会儿,它的外皮完全裂开了,露出里面的果肉,像在水中缓缓地盛开一朵棕色的花,美丽极了。
此时玻璃碗里的开水,也从透明的颜色慢慢地变成浅棕色,片刻后又变成深棕色。我迫不及待地把胖大海捞出来,用手轻轻摸了摸,它软软的,滑滑的,真舒服。现在我终于明白它为什么叫胖大海了。因为它一放进热水里就会逐渐变大。我端起碗快速喝了一口胖大海泡的水,它似乎没什么味道,很清爽。
最后,我上网查百度,得知胖大海有清热解毒、止咳、化痰的功效,老少皆宜呢。真不愧是神奇的胖大海。