海!你奔腾吧!奔腾吧!尽力地奔腾吧!在这暗无天日的时候,一切都已麻木的时候,正是你奔腾的时候,你尽力地奔腾吧!
尽管你是尽力地奔腾,你也不能使他们从麻木中苏醒,但你至少可以卷走一些腐朽的树木,你可以使那洞庭湖,使那长江,使那东海,为你翻波涌浪,和你一同大肆奔腾啊!
啊,这银河中最伟大的!你们唱,你们舞,你们诵,你们在这麻木的世界中咆哮着的,闪耀着的一切的一切。你们这宇宙中最有权力的呀!尽量发挥出你们的力量吧,迸射出无边无际的怒火,把麻木不仁的心,烧毁!烧毁!烧毁呀!
勇气呀,我敬仰你,我敬仰你,我要向你拜手,我要向你稽首。我知道,你的本身就是海,你,你这宇宙中的统治者呀,海!你在远古,你在近代,你在我的周围,我知道你就是宇宙的生命,你就是我的生命,你就是我呀!我这奔涌的内心,我这怒吼的生命,我与这狂风一同争鸣着的,难道就不能拥有勇气了吗?
来呀,勇气!来呀,怒火!让那愤怒的世界,让那在麻木的世界中存在的一切都奔腾起来,像火一样,像风一样,都奔腾起来,把一切的麻木,一切的污秽,卷走了吧,卷走了吧!把那饱含着一切罪恶的黑暗灵魂卷走了吧!
把嫉妒卷走了吧!把冷血卷走了吧!你们,你们这些麻木不仁的,缺少勇气的生产者,你们有什么德能?
你是懦弱的生产者,别人说你是神,你就真是个神?你,你在这事上丝毫也不会成功,你,你完全是一片假,完全就是一片空!你,你这你没灵魂的,我要把你卷走,卷走你的一切!
你们,你们就只晓得退缩!退缩,退缩有什么用?你们这些麻木的,我要把你们卷走!卷走!卷走!
但是我,我没有退缩。宇宙,宇宙也没有退缩!退缩有什么用?我们只有勇气,只有信心。这是我的意志,宇宙的意志。奔腾吧,海!咆哮吧,雷!鼓动吧,电!把一切麻木沉睡的,懦弱退缩的都卷走,卷走!卷走!