胖大海的作文
今天,张老师神秘地对我们说:“今天,我给大家带来一个神奇的小东西,让我们看看它是怎样‘变身’的吧。”
只见张老师把一个棕色的“地雷”给了我。我左看看,右瞧瞧,这个小东西像装水的气球,又像一个沾满泥土的种子,还像一个满脸皱纹的老太婆。我又闻了闻这个小东西。一股刺鼻的,浓浓的中药味向我“扑”来。渐渐地,我问到了一股杨梅的味道。只听见周围的同学议论纷纷。我在心里猜想到:这应该是一个核……许多种猜测在我的脑中来了又去,去了又来。一种强烈的好奇心,让我迫不及待地想知道答案。
这时,只见老师人身后拿出一大叠杯子。老师让我们把这个会“变身”的小东西放到杯子里去。难不成老师要给这个小东西做个天然游泳池吗?我猜测到。只见张老师把一个开水杯拿出来,给每个杯子里倒满开水。我眼睛一眨也不眨地望着这个小东西。大概过了两三分钟,这个小东西的外壳开始变得松软,那外面一层壳已经脱落了。那样子像足了青苔,十分光滑、透亮。这个小东西整体像一个花朵,又像小姑娘穿的裙子,还像一件美丽婚纱……那一杯水像这个小东西的肥料,水在这个小东西的魔力下变成了棕色。我十分惊讶、激动。也十分好奇:这个小东西里到底什么神奇的“魔术师”?
原来,这个小东西叫胖大海。它是梧桐科植物,生长于热带地区,有清热、利咽、清肠通便的功效。常用于干咳无痰、咽痛喑哑、慢性咽炎等的治疗。