大海的作文
宽阔的海,有时宁静,有时汹涌。生命起源于海洋。林则徐说过:海纳百川,有容乃大。浩翰的海洋,这个无私的奉献者,给了我们洁净的空气、丰富的物产矿藏、海里美味的食物、晶莹剔透的珍珠、人类离不开的盐。
海洋面积辽阔,储水量巨大,因而长期以来是地球上最稳定的生态系统。由陆地流入海洋的各种物质被海洋接纳,而海洋本身却没有发生显著的变化。然而近几十年,随着世界工业的发展,海洋的污染也日趋严重,使局部海域环境发生了很大变化,并有继续扩展的趋势。
白色的垃圾袋从海边飘过,工厂刺鼻的化学染料已经在我们的身体里存在。以往的大海有许多小鱼快活地在海里游来游去,当海边吹过一缕清风,那么凉爽。要是站在远处看,分不清哪儿是天,哪儿是海,海天一色,而且看不见垃圾。现在的大海,已经不是如同镜子般的大海了,而是一个“海洋垃圾站”。整片海就像一个生着病的孩子。人们把果皮纸屑随手扔进大海里,工厂把许多化学原料丢在大海旁,渐渐流入大海,给大海造成了严重的破坏。海洋生物都受到污染,海中的鱼也被人们肆意捕走了许多。
海洋污染物分为石油及产品,铬、锰、铁、铜、锌、银、锑、汞、铅等金属,农药,来自核爆炸、核工业、有机废液和生活污水……这些污染由径流带入海洋,直接危害了海洋生物的生存,还会影响生物的新陈代谢,使生物群落发生改变,严重了还可以破坏海边的环境和海洋生物的栖息环境。
大海在呼救:“你们保护我,就等于保护我们身边的环境,保护我们的地球呀!我们的地球已经污染得如此严重,只有你们才能拯救它呀。地球是我们的家园,让我们大家一起携手同进,共同创建一个和谐、美好的家园吧!”
当你拥有了一切,却再也看不见海,我们的生活还会充实、幸福吗?聆听大海的呼唤,保护大海,人人有责!