星辰大海作文
小时候,我爱仰望繁星璀璨的夜空。当天上的星星向我眨眼睛时,当我背诵“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”时,当妈妈给我讲“嫦娥奔月”的故事时,我就在想:太空到底是什么样的?
等到再长大一点儿,我从书本和纪录片中知道,宇宙浩瀚无垠。我想成为一名航天员,去太空遨游,去看看美丽的土星环和浪漫的星云。
不知不觉,“航天梦”的种子在我心里悄悄发芽。两个月前,经过层层选拔,我代表学校参加浙江省杭州市的天文竞赛。备战期间,我看了成百上千页资料,做了无数习题,接触到很多之前从未听说过的知识。我努力理解这些深奥难懂的知识,只为了离天空更近一些。
除了学习理论知识,我们还要学会使用天文望远镜寻找天体,观测目标。这对我来说,是一个非常大的考验,因为我之前从没见过天文望远镜。我和小伙伴们放弃双休日,一遍又一遍地练习,即使我们的手指都因为拧螺丝磨破了皮,也没有一个人叫苦叫累。功夫不负有心人,从安装望远镜,到寻找目标、观测目标,我们把时间压缩在了1分钟以内。当秒表停在58秒时,我们简直不敢相信这个成绩,经过再三确认才欢呼雀跃起来。最终,我们在比赛中获得了二等奖的好成绩。
作者和伙伴们一起努力练习望远镜的安装使用
因为这次比赛,我离“航天”更近了,也更加钦佩我国的航天工作者们。正是因为有那么多航天人的艰苦奋斗、无私奉献,我国的航天事业才能蓬勃发展。从东方红一号卫星到神舟十三号载人飞船,我国探索太空的脚步从未停歇,我们终将抵达星辰大海,创造更辉煌的明天!
放眼星空,深邃依旧。我相信,只要坚持不懈地努力,我的航天梦一定能在广袤的宇宙中绽放!