星辰大海作文
深夜看完电影,四周只有风声,闭上眼,细细品味这部厚重的影片。脑海不由地跳出三个词:真实、无畏、不忘。
四代人,四个故事,穿越了整整一个世纪,从清华学堂,到西南联大,回到清华大学。
这个世界上,总有一些人,他们在人生的道路上寻找着属于自己的真实……
这四个来自清华的年轻人在不同的时代迎接艰难的选择:张果果在对四胞胎家人提供的帮助上产生怀疑;陈鹏在爱情和理想之间徘徊;沈光耀在读书和当飞行员之间犹豫;吴岭澜在转专业的问题上犯难……
梅校长告诉吴岭澜,要找到真实。那,什么是真实?梅贻琦说:你看到什么、听到什么、做什么、和谁在一起,有一种,从心灵深处满溢出来的不懊悔、也不羞耻的平和与喜悦。泰戈尔说:世界于你而言,无意义无和目的,却又充满随心所欲的幻想,但又有谁知,也许就在这闷热令人疲倦的正午,那个陌生人,提着满篮奇妙的货物,路过你的门前,他响亮地叫卖着,你就会从朦胧中惊醒,走出房门,迎接命运的安排。吴岭澜说:愿你们在今后的岁月中,不要放弃对生命的思考,对自己的真实。
沈光耀是一个文武双全的青年,当沈母发现儿子要当飞行员时,跟他讲起了家规。沈母说:“当初你要离家千里,来到这么个地方读书,你父亲和我都没有反对过。因为是我们想你,能够享受到人生的乐趣……你一生所要追求的功名利禄,没有什么是你的祖上没经历过的,那些只不过是人生的幻光……我怕,你还没想好怎么过这一生,你就连命就没了!”可是沈光耀最终还是投笔从戎,当了飞行员,找到了真实的自己。
真实是:爱你所爱,行你所行;听从你心,无问西东。
如果提前了解了你们要面对的人生,不知你们是否,还会有勇气前来?
吴岭澜思考生命的意义,选择直面;沈光耀为大家,舍小家;王民佳、陈鹏在困境中选择勇敢地活下去;张果果在尔虞我诈的职场坚持自己的初心。这四代人反映出自己内心具有时代性的矛盾,他们都曾迷茫、犹豫、动摇,但是在曲折坎坷后他们都遵从了那个真实的自己:坚守本心,坚定前行,无问西东。
这个世界缺的不是完美的人,而是从心底给出的真心、正义、无畏和同情。我们正值青春。在世俗的漩涡里,向往着诗和远方,却无法挣脱现实的枷锁,在现实面前,很多人都被折断了理想的翅膀。但目光不能就此变得短浅,不能被世俗的眼光左右,更不能随波逐流。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。要坚守原则,内心排除杂念与疑问,只问自由,只问盛放,只问深情,只问初心,勇往直前。
无畏是:爱你所爱,行你所行;听从你心,无问西东。
这四个故事,看似毫无关系,还有些混乱,摸不着头绪。表面上看,这四个人的联系就是:吴岭澜是沈光耀的老师,陈鹏是沈光耀救助的贫困儿童中的一员,李想是陈鹏的同学,李想是张果果父母的战友。其实,这是精神的传递,是永无止境的生命。这些高等学府孕育了一代又一代的时代之光、希望之光,那些名字交织在一起,便是一部浓缩的中国史。
不忘是:爱你所爱,行你所行;听从你心,无问西东。
看见的和听到的,经常会令你们沮丧。世俗是这样的强大,强大到生不出改变他们的念头来。可是如果有机会提前了解了人生,知道青春也不过只有这些日子。不知你们是否还会在意那些世俗诱导你在意的事情。
世界很美好,世道很艰难,愿你永持一颗赤子之心,被世界温柔以待;愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,拥抱希望。爱你所爱,行你所行;听从你心,无问西东。
我愿追随你们:澎湃青春热血,直奔星辰大海!