大连的春节别有一番特色,从除夕到正月十五,每天都会有精彩。虽然春节期间大家都忙忙碌碌的,但是我们大家感受到的更多的是快乐。
除夕是最值得我们庆贺的一个时刻。因为在这个时刻,大家都会回到家里,与家人们团聚在一起,吃上一顿丰盛的年夜饭,津津有味地品偿美味佳肴,享受着团圆的乐趣。吃完年夜饭,我们可以到室外去观看四处美丽的烟花在夜空中缤纷绽放,聆听四处每一声喜庆的祝福。除了晚上的春节联欢晚会外,到了十二点左右,也就是零点时刻,我们又能听见一阵阵的鞭炮声——为了迎接新一年的到来!
大年初一的早晨,我们总是要吃饺子,这是我们的传统习惯。从初一开始至初十左右,我们大家都要到亲戚朋友家里去作客拜年。去时一般都会带上一些礼品,表达一片客气之意。同样,亲戚朋友来作客也是如此。无论是我们去作客,还是亲戚朋友来作客,小孩子们都能得到大人们的压岁钱,手拿压岁钱心里别提有多高兴了!
正月十五元宵节又是我们春节期间的一个重要节日,家家户户都会购买汤圆或自己做汤圆吃。吃汤圆表示我们大家团团圆圆、和和美美。
家乡的春节多姿多彩,最快乐的当然是小孩子们了。除了过年能有压岁钱外,最开心的是我们可以轻松自由地玩耍。尤其是春节里,小孩子们可尽情地点放鞭炮,每一次响亮的爆炸声,都预示着一次快乐的欢呼,心跳的精彩。大人们虽然没有和我们一起玩,但看着我们那高兴的样子,他们也都心花怒放!
春节,是快乐的节日。在迎接大连的春节的同时,让我们一起欢呼、庆贺吧!