大连的海很美,是那种悠然不张扬的美,就像这里的人,随和率性,就算是整日围着金钱转的商人,也不会假惺惺的客套几句,礼数外多了点人情味。开放求新思变的精神,是大海赋予他们的灵性,你能从他们认真聆听新鲜的经验的眼神中感知,这是对知识的敬畏。我想,中国多一点这样踏踏实实经营实业的主,在繁忙中又能抽出空闲安享自然的馈赠,简单快乐的度日,人生甚是丰盈。
我们一行沿着滨海公路盘旋着登山看海。木质的栅栏干净紧凑,栅栏上雕刻的海洋生物不一而足,雕刻者还细心地刻下了这些生物的名字,造福于这些不期而遇的造访者。栅栏外是缓缓涌动的海水,在薄雾中与远方的天空结为一体,阳光在水天交接处露出一两道金光,穿过薄雾,变成了七彩的颜色,晕染着泛着微波的海面,静静的。
岸边,有浅浅的浪头敲打粗沥的石子,溅出碎碎的白沫后慢慢缩身退回浩瀚的海中。海面上白色的海鸥低低的盘旋,偶尔羽翅敲打浪头,溅出连串的水珠在空中画出美丽的弧线。有藏兰色的石头兀自伫立在海水中,不沾染尘土气息。几叶简陋的小舟颠簸在近海,这是渔民简单生活的写照。驻足这样的海边,呐喊、奔走,一个浪头翻石而过,朝我径直打来,来不及逃跑,已经扑到脚面,又洋洋洒洒地离开。虽然在零下几度的海风中人已被穿透,再加上这突如其来的“劫难”,能突然感觉海水瞬间冻结在脚面的冰冷,心里却是欢乐的,在自然面前,谁都能回归本真,洒脱、肆无忌惮!
我只顾埋头捡石头,俯身细看,楞楞角角的万物都能被自然磨砺成最美的形状,大自然的鬼斧神工!
大连的海,美的安然!