海,在人们的记忆中总是温柔,宽和的代名词,他就像一位母亲,总是给予我们轻柔的爱抚,人们爱海,海也爱人们。
趁着骄阳似火,我们全家赶往大连,欲体验一下那清凉的海水。很快,我们来到了大连的海滨,眼前的景象却彻底颠覆了我对海水的记忆。这里并没有金黄的细沙,只有遍地的小石子,没有平静的海面,只有一个接一个的波涛,没有碧蓝的海水,只有一股股半清半浊的激流。海水奔腾着,咆哮着,就如同一头桀骜不驯的野兽。硬着头皮,我终于走上了沙滩,哎呦喂,这石子真硌脚呀,只觉得脚底一阵生疼。一走进大海,一个冰凉的海浪便迎面而来,海水的咸味儿立即充满了我的口腔,弄得我狼狈不堪。
我坐在海中,任凭海水冲刷。凛冽的海风急速刮过,丝毫没有怜悯我之心。依然那么刚强。
我忽然想到,这何尝不也是一道独特的风景呢?这儿的海就像一名刚直不屈的战士,守卫着祖国的边疆。海水冲撞着礁石,溅起了阵阵浪花,一股激愤而悲壮的情绪涌上心头。抚今追昔,我似乎想起了东三省的陷落,无数英雄壮士,革命先烈在这里献出了宝贵的生命。这滔滔之水中凝固着多少人的泪水与鲜血呀!也许,海水是在为他们祭奠吧。大海显得更为刚烈了,海浪滚滚,我却不再抱怨了,因为这是刚强的海,这是一片不屈的海!
海,有时并不像人们想象中那样,它也有另一面,大连的海,蕴含着深奥的含义,它有着一段历史,有着一些故事。它刚劲不屈,雄壮伟岸,虽没有了海的温柔,却多了一份勇敢与豪迈!