道德作文
人的生命,总会有完结的时刻。即便历经沧海桑田,这也是一个不争的事实。在这短短数载的光阴里,我们又该怎么做呢?
贪婪是人的本性,这无需掩饰!它就好似一个胎记,无论漂亮与否,都必须欣然接受。唯有这样,我们才能正视它,并且压制它。可有的人却不敢面对,百般掩饰,背地里却把这本性展现得淋漓尽致,以至于到了丑陋的地步。现实的社会固然如此,但我们不能因名利、地位、金钱等等而去扮演这个丑角。如果你拒绝不了诱惑而去扮演了这样的角色,尽管你觉得自己是光鲜亮丽的演员,但在别人眼中,你只是一个伪装的小丑。所以,请别让丑恶的本性玷污了你的心灵!
那怎样才能压制住这丑恶的本性呢?我想,唯有道德!
道德,通俗地说就是走在对的道路,做对的事。是时光太匆匆,还是我们太忙碌?我们总是无暇顾及它。当它悄然离去时,我们才感到疲惫、空虚。那是因为心已经积满尘埃。人性本恶,唯有道德才能还人们一颗干净、纯洁的心!
我始终坚信:道德,是做人的基本原则。唯有德才会仁,唯有仁才会真正做对人。坚持做一个有道德的人,也是我的原则。我不会因旁人无知的嘲讽、内心自私的欲念而打破原则。不知是我高度近视的缘故,还是世态如此,我总觉得社会上守德、尽德的人太少。生活中的一幕幕,总有几个片段令我心痛:事故现场,围观的人多,帮忙的人少;公交车上,抢座的人多,让座的人少;遇到乞丐,也是视而不见的人多,伸出援手的人少……
庆幸的是,这个社会并不孤单。也总有人把道德放在第一位,不顾世俗的眼光,尽心地做每一件事:拥挤时,让别人先过;碰撞时,先向人道歉;上车时,按序排队;路遇老人时,小心搀扶;他人有难时,及时伸出援手……
当你被金钱、名利所诱惑,被贪婪所驾驭时,请擦亮眼睛看看身边的这些人吧。相信,你荒芜的心田一定会被滋润,长出美丽的鲜花!