道德作文
作为中学生的我们,我们必须都做一个有道德的人。
不知你是否听说这样一个真实的事例,在厦门,有一家饭店招聘服务员,于是,有一个女大学生因家境不好,去应聘,她从外走进去,看见有一把扫帚扔在路中央,这个大学生很好奇,就把扫帚轻轻捡起来靠在墙上。一转身,不小心撞上了一人,看起来也是来应聘的。大学生道歉后,说:“你也是来招聘的吗?我跟你说,这家店真奇怪,把扫帚扔在路中央,竟然没一个人捡起来,真奇怪!”那个貌似是应聘的说:“哎,你还真别说,有些店就是用这种方式来录取服务员的。”“嗯?不会吧?”那个人笑笑说:“还真有。”大学生说:“呵呵!好吧!那我先进去了,祝你应聘成功,加油!拜拜。”“拜拜”结果大学生被录取了,到最后大学生才发现原来那个貌似应聘的是这家店的老板,最后,这位大学生以优异的成绩考出了厦门大学。
可见,做一个有道德的人可以推你走向成功的大门。
而你又是否看见过:有人会把垃圾箱旁边的垃圾扔进垃圾桶里;有年轻人会把座位让给老年人;有人不会随地吐痰;有学生看见老师会问好;有人会不浪费资源……你是否看见过呢?当你遇见,那你就择其善者而从之,学习他们好的道德行为。我想假如你做了有道德的事,你一定会很快乐。例如我就做过一件让我印象很深刻的事:
上周下了冬天的第一场大雪,在去我家鱼池的小道上,已结冰了,我去那儿,滑跤了,回来,又滑了一跤,所以,我回家,穿了一件厚厚的大棉袄,拿了一个大铲子去铲雪,铲冰,差不多铲了一半,我就已经“大汗淋漓”了,但一想到有人可能会滑跤,我还是继续铲吧,村民们看见我都夸奖我,我很高兴。但到最后,真的累了,就找了几个小伙伴一起铲,铲倒中午时,出太阳了,我真得很感谢太阳,可以帮我融化它们。
所以,就从现在开始,做一个有道德的人吧,祝福你哦!