道德作文
什么是道德?道德就是一个人的品行。一个人有很好的道德,走到哪里,都会有人尊重他。相反,一个人的道德很差,那么他就得不到别人的喜爱。所以,我们要做一个有良好品德的人。
有一次,妈妈下班没有吃饭,让我去给她买桶面吃。说来也巧,超市里只有一桶面了,我正要拿时,一个小弟弟也要去拿这桶面,并用可怜巴巴的眼神看着我。我当时想:干嘛给你呢?给你了我妈妈岂不是要饿肚子了?但我又转念一想,我都12岁了,难道这点谦让都不懂吗?唉,还是让给小弟弟吧,这样我的良心也能过得去。不就是再跑远点找个商店再买一桶嘛!于是我对他说:“给,哥哥去那边买。以后你也要学会谦让哦!”“哦,谢谢。我一定会的!”小弟弟有点害羞地说。超市老板用赞赏的目光望着我,点了点头。把我搞得的都不好意思了!这件事过后,我变得更加懂得谦让了!原来谦让可以得到别人的赞美!
高尚的道德还不仅仅是谦让,还有诚实等等。
有人说,诚实是很简单的,只要不说谎就可以了。对,但要真正做到却很难。
记得我10岁的时候,我说了一次慌。那一天,我在路上玩了,本来只要30分钟的路程,我走了两个小时!回到家,我对妈妈说我在路上写作业了,所以才来迟的!妈妈其实看穿了我的慌,但是她什么也没说。这让我的良心始终过不去,然后,我向妈妈道了歉……