道德作文600字
我以前总觉得“道德”这个词很深奥。什么算是讲道德,什么算是不讲道德,我有些迷惑。但是通过最近发生的两件小事情,我对此有了新的认识。
有天放学我乘公交车回家,刚上车,就发现有个行动不太方便的老年人迈着僵硬的脚步也上了公交车。这时,在座位上的一个中年人立即起身,给老人让座,大家都投去敬佩的目光。而站在中年人边上的一位穿着时髦的小伙子却抢在老人面前坐了下去,而且坐上去后面不改色心不跳。大家都觉得他太不像话了,齐声谴责。司机也回过头来批评他。在大家的抗议声中,年轻人只好红着脸走开了。我觉得这种行为太不道德了。在这里我们看到了道德的力量是巨大的,尊老爱幼,坚持正义,就能取得人们的喝彩与赞赏,相反,只会受到人们的谴责与鄙视。
还有一件事情。有一天我和我的伙伴在一起玩。突然我们发现一张红色的纸飘了过来,我的伙伴一把抓住,仔细一看,原来是张百元大钞。我们看看四周没有一个人。我们面临着两种选折:一是就当什么事情也没有发生,两个人一起把钱带回家;二是在原地等待,一定会有人来找的。我们没有多想,毫不犹豫地作出了第二种选折。过了一段时间,终于看到一位老奶奶焦急的走过来了,在弄清楚了事情的原委后,我们将钱还给了老奶奶。她不停地感谢,说我们真讲道德,我们心理也非常高兴。我亲身体会到,做一个有道德的人其实也不是一件难事。你在帮助别人的同时,自己也收获了快乐。我们又何乐而不为呢?
遵守道德,不是一句口号,需要我们从实实在在的小事做起,从自身做起。只有这样,才能不断提高整个社会的文明素质,使我们的社会变得更加美好,人与人之间变得更加和谐。