道德作文600字
写文章前,我去百度百科上查了一下“道德”的定义。一大堆专业术语和古文弄得我晕头转向,有那么深奥吗?所以,我在这里要说的是,道德没有那么复杂,但也不简单。我们能做的只有让它时时刻刻融入在生活中——让道德成为一种习惯。
不得不说,习惯这方面中国人做得还是不够。妈妈的同事曾经去过欧洲旅游,那位同事回来后感慨万千。在欧洲,大街上,你听不到什么声音,大家再急,都是轻声细气的,靠的很近地说话,这样就不会打扰到其他人。这是刻在骨子里的习惯。所以,欧洲的大街上从来只有中国人哇啦哇啦地喊来喊去煞风景。听妈妈说了这些后,相信不只是我,你也会感到尴尬,或者是惭愧。
而这些东西也不是一朝一夕就能够改变的,可以说欧洲人已经把这些细小的道德融入了生活,成为了习惯,我们还没有。养成一种习惯不容易,改掉一种习惯也不容易。不过好在,从小学开始,老师就一直教育,不要乱扔垃圾,不要踩草坪,不要说脏话,不要大声喧哗……很多很多的“不要”让我们有了和父辈们比起来好一点的道德习惯,但是还不够。
其实很多时候,很多行为都可以说是“身不由己”的。当我们实在找不到垃圾桶时,很多人会随手一扔——他们知道要扔进垃圾桶,也找过垃圾桶,只是……只是什么呢?他们有道德感,只是不够强。是的,有时我也是“他们”的一员。
记得语文做过一道阅读题,叫《怜悯与善行的距离》,现在想想,道德习惯也是这样,心里想和动手做总是有一段距离的。我想跨越了这段距离,道德就会真正成为习惯——想改也改不掉的那种。可是要怎么做呢?说真的我也不知道。我也只是在生活中多注意,多提醒自己,或者强迫自己去遵守道德。说起来很模糊吧,一点没新意的办法,但只有这种办法,可以把道德变成习惯。
这个过程很漫长,但是——很必要!做一个有道德的人,不仅对社会,对自已也是一个提升。道德包含的东西很多,那我们先做最小的——把它变成一种习惯。