道德作文600字
看到这张图片的那一瞬间,我顿时目瞪口呆了,一对母子上车处,站的却没有一对母子,个个都是些身强体壮的年轻人,一对真正的母子却站在边上,一边抱着手里的小宝宝一边叹息,这是怎么一回事?
那是一个北风呼啸的夜晚,人心好像和天气一样冷,一对穿着并不算太暖和的衣服,她们刚要进母子上车处的时候,一群身穿军大衣,还有个家伙穿棉袄的大男人硬生生地把她挤了出去,这对母子看起来是那么孤独、无助。我不禁想”现在读书又不用什么钱,他们不可能连这五个字都不认识,总不可能是因为他们读书成绩不好才这样的吧,那也不至于连’母子上车处’都不认识吧?“
看了这幅漫画,我觉得我在公交车上的一次经历和这一幕似曾相识。我记得那车上有专门为老弱病残设置的座椅,车上全是人,我都是靠在杆子边的,在那个位子的对面,虽然有人群阻挡,但也能依稀看见那是一群社会的不良青年。这时,突然上来了一位老爷爷,属于他的位子却早已被占去,他去的时候,那些不良青年一边抽着烟一边说:“老头子,上一边去,别打扰我小爷!”我那时真是气啊,可是我却无能为力!
这时,窗外毫无征兆得下起了大雨,我想:“这真的是苍天有眼啊,连老天爷都心灰意冷了。”我却不能上前出气,因为我太弱小了,上去不知道谁被谁出气呢?到最后还是一个好心的叔叔给那位爷爷让座的。
我们是这个社会的新希望,我们决不能让这种恶劣的行为影响了我们,我们要成为有道德、有修养的青年。让我们的爸爸妈妈上车不用担心没有位子坐的问题。