道德作文600字
如今的时代,信息和经济全球化,科学技术高度发展,各国联系加强。因此生活在这个时代,做一个有道德的人是十分重要的。
我很高兴我能生活在中国这个法制,民主的国家。中国有悠久的历史和文化,作为一个现代中国的中学生,决不能丢咱们中国的脸。运用伟大领袖毛主席的话:我们要好好学习,天天向上。我认为,比学习更重要的是道德培养。一个人如果只是学习不好,道德品质不错,那么他虽然在将来不能成为国家的高端人才,但是可以成为一个为国效力,处处为国着想的有用之才;反之,如果一个人只有成绩好,道德品质不好,那么即使他掌握最高端的技术,也不可能成为一个国家的栋梁,只能是一只“蛀米虫”。
在古代,我国就有很多关于道德礼仪的故事,如“曾子避席”。曾子是孔子的弟子,有一次他在孔子身边侍坐,孔子就问他:“以前的圣贤之王有至高无上的德行,精要奥妙的理论,用来教导天下之人,人们就能和睦相处,君王和臣下之间也没有不满,你知道它们是什么吗?”曾子听了,明白老师孔子是要指点他最深刻的道理,于是立刻从坐着的席子上站起来,走到席子外面,恭恭敬敬地回答道:“我不够聪明,哪里能知道,还请老师把这些道理教给我。” 在这里,“避席”是一种非常礼貌的行为,当曾子听到老师要向他传授时,他站起身来,走到席子外向老师请教,是为了表示他对老师的尊重。可见在古代,古人就对道德培养十分重视。
失去父亲,大家都知道,这是一件非常不幸的事。在我们班级里,有一位女生,他的父亲不幸去世了。但是她并不为此堕落,消沉下去,而是更加地努力学习,我们都非常佩服她的坚强勇敢。父亲是一个家庭的顶梁柱,失去了父亲不仅带来了心灵上的悲痛,而且还带来了经济上的困难,于是我们班级里组织了一次秘密的募捐活动,我们的同学纷纷伸出了援助之手,仅仅60位同学,竟募捐到了上千元。
做一个有道德的人,是十分必要的,有了道德,才让人间充满爱。