道德作文400字
文明是一个人尽皆知的词,可生活中人们往往忽略了文明。
放学了,小明和小红走在回家的路上,就在他们俩聊天聊得正乐时,忽然飘过来一阵阵刺鼻的臭味,转头一看,原来旁边的垃圾桶周围堆满了垃圾,臭哄哄的。这时,小红说:“小明你看,现在的人这么不文明,太缺德了,我们来把这些垃圾捡回垃圾桶吧。”小明:“你先捡吧,我来写几个字。”小红认认真真地在一旁捡垃圾,小明也在一旁拿着笔和纸仔仔细细地写着字。小红先把垃圾用手围成一堆,再用手一开一合地把垃圾捡回垃圾桶。小明趴在地上一笔一画地写着大字。5分钟过去了,小红正好捡好垃圾,抬头一看,小明正在贴一张纸在垃圾桶上,纸上工工整整地写着“文明——只差一步”。俩伙伴看了,互相夸赞。小红说:“小明,你这个主意太好了,这样,人们看了就不会乱仍垃圾了。”小明谦虚地说:“你干得也不错,又把地面变得干干净净了。”干完后,俩人便开开心心地回家了。
其实文明也是一个道德的问题,道德只是一个简单地是与非的问题,实践起来却很难。文明只差一步!我们要从身边的小事做起,从我做起!