道德作文400字
人们常常把道德与慈善事业和见义勇为这些大事联系在一起,可我却认为细节往往才能体现一个人的道德。
有一次,我和妈妈去公园散步,一个细小的动作慢慢地吸引了我:一个七、八岁的小男孩正站在供游客休息的椅子上,脚踩着一张广告纸取挂在树上的风筝,他是怕弄脏了椅子呀!他这一个小小的举动打动了我。有时道德只是一张广告纸那么厚,但有人连不需要你一点力气的事也办不到。
还有一次,我们在去逛超市的路上,一个细节映入我的眼帘:只见一个小女孩正急急地寻找着什么,一会儿,只见她从地上捡起一张废纸,把泡泡糖吐了进去,卷起来,慢慢地走到垃圾箱旁边扔了进去。我心里最柔软的地方被打动了。这是一个多么天真、纯洁、心地善良的小女孩呀!也许有时,道德就像几步那么远。
在新加坡,车遇到行人时,总是停下来让行人先走。而在中国,经常出现车和人抢道的现象,车见了人不但不让人先走,还要与行人抢着过马路,导致最后悲剧的发生。
朋友们,有时,道德只是一张纸那样厚;有时,道德只是几步那么远;有时,道德只是等行人走过的那几秒钟。道德与我们的生活同行,让我们一起来努力,做一个有道德的人吧!