道德作文600字
修养在我们的日常生活中十分常见,一个人的言行举止足以折射出他的修养。
在拥挤的公交车,你可以看到有的人在拼命地挪动身体,来获得更多的空间。小小的空间,夹杂着骂声、吵声、怨言,以及催促的焦虑声,而有的人则安静地坐在座位上,静静地听着音乐或看书,仿佛脱离了这个拥挤的车间。在红绿灯闪烁的恶中央路口,有的人井井有条,遵纪守法,对于交警的命令总是服从,镜头转换,有些人口服心不服,总想扑空能有直闯红灯,奔驰而去,丝毫不理会别人投射的鄙视的目光。
看到这样的事,我们心里总会浮现一些话语,如没素质,没修养,没道德,是一个“高素质的野蛮人”,这些词之所以涌现出来,其原因是我们常把一个人的行为举止来作为判断这个人是否有修养或道德。这个方法非常好,也总能得到预料的结果和外表下潜藏的人生。
对于修养,我认为这是我们立足世界,踏入社会的资本。这与我们有无受教育无关,并不因为学到的知识多,他的修养就越高。就比如说,清华某一大学生,为了研究灰熊能否对硫酸的腐蚀做出反应,竟光明正大地在动物园残忍地向几头大棕熊和一头小熊泼浓硫酸,造成大熊皮毛被严重烧伤,我们能说他学得知识还不够多吗?
对于修养,这是我们可以向外人显耀,引以为荣,引以为依据。当看到我们的城市,青山绿水,一片生机盎然,美丽比比皆是,没有灰尘和垃圾的污染,没有吵闹和喧嚣的迷漫,没有激烈地吵架还架,缺斤少量之争,别人不由自主地说这个城市真有修养,作为城市中一份子的你也会感到无比荣誉阿!
对于修养,这是我们的道德这种精神品质在具体生活中的体现。道德与修养这两个名词总是被人们无形之中联系在一起。在哲学中,我们可以说成道德决定修养,修养体现道德,道德与修养相铺相成。
让我们从日常点滴做起,争取每一分每一秒都做到心中有道德,手下有修养。