道德作文
人的一生不同能一帆风顺,当我们生命的长河卷起巨浪之时,不要以为那是磨难,那是生命对我们的考验,考验我们的坚强与乐观。不要忘记,巨浪之下,也会有一朵朵晶莹的浪花......
黄美廉从小患脑性麻痹症,长相古怪,行动不方便。他的妈妈很为她的将来担心。但她坦然面对,笑迎一切的不可能,终于获得了美国加州大学艺术博士学位。当她的学生问她:“请问你怎么看你自己?”时,她微笑着在黑板上写下(1)我好可爱!(2)我的腿很美! (3)我爸爸妈妈这么爱我!......最后她写下结论:我只看我有的,不看我没有的。
面对厄运,许多人意志消沉,终日愁眉不展,而黄博士却给我们做了一个最好的模范,那就是——笑对挫折!开阔心胸,去欣赏自己所有的美好事物,悦纳自己。当她说“我很可爱,我的腿很美”时,没有人能否认她身上那种自信而又美丽的光芒,她正是用乐观去照亮生命中的黑暗,让生命重现光明,充满色彩。
孝敬长辈
家,是温馨的港湾,是心灵上美好的寄托,因为家中有守护你一生的家人。孝敬长辈是中华五千年来的传统美德,也是我们儿女子孙应具有的基本品质。
(1)当父母因工作繁忙时,做些家务活,以此来减轻父母的负担。(2)父母生病时,像他们关心我一样,关注他们的身体健康,为他们端水送药,嘘寒问暖。(3)当自己做错事情或顶撞了父母后,主动向他们承认错误道歉。(4)时常会和父母在一起讲个笑话,说说我在学校的状况,让他们对我的学习放心。这些都是做儿女应该做到的,从身边的一点一滴关心长辈。
道德就在我们身边,无声无息的,做对得起自己良心的事,关心身边每一个人。让道德的爱从自己开始发扬,开始传递。