道德作文
随着科技的发展,社会中出现了这样一批“共享资源”,如共享单车,共享书店等。越来越多的共享资源与我们每个人密切相关,也在逐步改变人们的生活方式。“共享时代”的到来,方便、充实了人们的日常生活。
近些年来,我们享受着“共享时代”为我们带来的便利,对这批“共享资源”赞不绝口。使用者的风声将“共享”推至风口浪尖。与此同时,“共享”自身也面临着来自社会的磨合。
以最近很火的共享单车off小黄车为例。随着共享单车的普及,车辆变得随处可见。漫步街头,往往入眼便是一片满含善意的黄色。如此自然是方便了一些“借”车身零件的人。走在一辆辆单车旁,自然而然便发现了那些“缺胳膊少腿”的车辆。因为缺少车前挂篮而无人使用的,因为座椅被取而无法骑行的……这些车辆因一些人内心的道德底线而面临着来自社会最大的恶意。它们因缺少零件而无人问津,被推至角落里。不久车身落满灰尘,“纵使相逢应不识,尘满面鬓如霜”,成为被社会遗忘的角落……
上述提到的一些同等性质的行为,在日常生活中,其实并不少见。“共享资源”带来的便利,使得一些人“沉迷其中”。在他们眼中,“共享”近乎与“免费”划上等号。因为是“公家的”、“别人家的”而不是“自家的”,所以物品使用过后的好坏与他们毫无关系,对物品的保护行为更是丝毫没有体现。就算物品再也不能使用了,那又怎样呢?跟他们一点关系都没有。他们的利益应已经得到满足,别人怎样跟他们毫无关系。
“共享”是“共同使用,分享”的简称,是社会的公共财物。它们的开发主旨是方便人们的生活。而今,这些公共财产却因部分使用者而遭到破坏。也有人在网上呼吁,“爱护公共财物”,却不受理睬。也有人在反思,是否应取消所谓的“共享”?
我想答案当然是“不”。上述的一些行为,不单单是损害公共财物,麻烦了他人,更是令整个社会,乃至国家,为之蒙羞。扪心自问,我们这样做,真的对得起那些教导学生的老师、含辛茹苦教育孩子的家长吗?在“共享时代”,人们的道德底线,又在哪里?
我想,是时候了。是时候去付出行动了。一个人的声音固然渺小,但一个整体却很庞大。一只蜜蜂固然渺小,但集结了蜂群的力量却令人敬畏。爱护身前的公共财产,从一点一滴的小事做起。让我们将水滴汇进大海,成为一个互帮互助,友善的社会。