道德作文
在二十一世纪的今天,时代在变,科技在变,文化在变,但所有的变化都是为了社会的繁荣与稳定,我们的价值观并没有改变,我们毅然记得中华民族的传统美德,它是我们奋斗的目标和底线。
在这个道德的准线下,外界的困难并不能困惑我们,金钱的诱惑也不能迷惑我们。
哥伦比亚的一家电视台曾经做过这样一个节目,名字叫《只说真话》,所有参赛者都必须
在测谎仪的监视下回答主持人提出的各种问题。内容涉及参赛者的朋友、家人,甚至隐私,最后的赢家将会得到十万美金的奖金。
在金钱的诱惑下,许多人报名参加了这个节目,可是随着比赛的进行,越来越多的人退出了,因为他们无法在摄像机的注视下出卖朋友,出卖家人,出卖良心,毁坏道德原则,每一个问题都在冲击着一个人的道德底线。直到最后,所有人都推出了,无人中奖。这个结果震惊了全国,这不仅仅说明了人们可以抵制金钱的诱惑,这更加说明了每个人都在努力地维护着自己的道德底线,我们的价值观并没有因为金钱的诱惑而发生改变,我们依然坚守着自己做人的准则和道德底线。
在金钱的诱惑下。我们尚且刻意坚守的道德底线,在现实生活中,我们会更加用自己的一举一动,证明着我们的道德并没有缺失,并且闪烁着人性的光辉。
也许有人在公共场所大声喧哗,但更多的人会对他报以目光的谴责;也许有人在公共汽车上对站着的老人安之若素,但更多的人会毫不犹豫地起身让座;也许有人认为诚实意味着吃亏,但更多的人信奉吃亏就是福,实在才是真的古训。
不仅件件小事体现我们对道德的坚守,一次次的灾难更体现了我们道德的高尚。
在听到汶川地震的死亡人数时,我亲眼目睹了周围的青少年为之落泪动容,我就是其中的一个;在学校组织捐款时,我亲眼目睹了有人倾尽所有的努力,我就是其中的一员;一次次的灾难都在向我们证明着,我们的价值观没有发生改变,它一直在我们的灵魂深处追求着,在实际行动中坚守着道德的底线,并且让这种美德在一次次奉献中不断地得到升华。
一次灾难就是一次人性的涅磐,它让我们看到了道德的坚守,道德的升华的巨大力量。有了这股力量,我们在前进的道路上还有什么诱惑不能回避,还有什么荣誉不能抛弃,还有什么艰难险阻不能战胜?坚持住德德底线,这是我们国家的大幸,这是我们民族的大幸!
坚守道德,坚守底线,永远恪守住心中的那份对自己庄严的承诺!