道德作文
不知道为什么,今年的暑假的天气特别热,稍稍一抬头,阳光就刺痛了我的双眼,但是,由于要上补习班,不得不出门。带上帽子、撑着遮阳伞来到公交车站,我就像是一个与太阳殊死搏斗的勇士。
好不容易等到车,我跳了上去,正如我所愿,有一个靠窗的空位,我三步并作两步走上去,坐好。车快要开时,一个年迈的老人上来了,耽误了我20秒,很不爽。她颤颤巍巍的站着,我想给她让座,瞧了瞧周围,每一个人都是冷眼相看。这时,脑海里蹦出一个声音:“你是一个学生,读了6年书,连尊老爱幼都不懂吗?”当我刚要起身时,另一个声音又跳出来:“管那么多干什么,又不认识,干嘛要让座。”此时,我挣扎着,我痛苦地挣扎着。看了看窗外,太阳很毒,已经那么热了,我实在不想让出自己的座位。我低下头,对于那个连站也站不稳的老人,我装作熟视无睹。
终于到站了,我拎起书包冲下车,想不到,老人也是在这站下车。她扶着车门慢慢走下,当她踏出最后一步时,死机很不留情面的关上了车门,头也不回的开走了。老人枯瘦的手攥着一个布包,手又黑又皱。她的容貌就像池塘里丢进了一块石头,荡起涟漪,皱纹四散,满是沟坎。她的背影让人看了不禁颤抖,很瘦很瘦,一件亚麻色的衣服空荡荡的,似乎除了骨骼外没有任何皮肉了。望着那个背影,仿佛有无数根针在刺我的心,让我痛的窒息。对于前面自己自私的做法,我无比的愧疚。
在这个社会,在享乐主义泛滥的今天,所有人都要进行一种逆向的思考:我们是否要为他人想一想?许多人都是很自私的,包括我在内,而这个世界,若所有人都变得自私,那么人类将如何生存?当然,有极少数的人有着自己的道德修养,但是我觉得大多数人都应该有这种品质。我想,一个人的价值,不是在于他有多少金银财宝,而是在于他自身的道德有多少。
是什么让道德沉沦?是人的思想。是什么让道德如此美好?同样也是人的思想。我一直坚信郭沫若的那句“一个人最伤心的事情无过于良心的死灭”。而我也一直坚信,道德是上帝赐给每一个人的财富。