道德作文
翻开报纸,怵目惊心的新闻映入眼帘:女儿向母亲要钱不成,愤而将母亲推倒,高中生组织帮派联合欺负中小学生,行人被车撞受伤倒地,过路人视而不见……这让我们不禁要问:我们的社会到底出了什么问题?为何人与人之间变得这么疏离?
其实,人与人之间的关系会那么恶劣,疏离,就是因为没有守好“伦理道德”的缘故,伦理道德到底是什么呢?伦理就是指存在人们心中的一套行为标准,强调在团体里和他人互动时该遵守的规范,而道德是指衡量个人行为是否正当的观念标准,较强调个人为何出现这种行为的动机。
近年来,教育单位意识到这种人与人之间很疏离的情形,所以开始大量的推广弟子规,百孝经等,从中学到伦理道德;有些学校也有故事妈妈,以说故事,玩游戏等方式,引导学生学习伦理道德,更设立了品德教育的网站,让学生们更容易接受。
还曾听说过这样一个真实的故事:某一天,一位主人带着他的狗出去溜达。这时一个行人不小心在路中央撒了些米,一群鸡围了过去啄米粒。突然一辆汽车从拐弯处飞驰而来,眼看那群鸡就要“上西天”了,那只狗奋不顾身,一跃而起,冲到路中央对鸡大叫了两声,鸡脱险了,狗却被汽车轧死了。
狗,一种平常的家畜,竟能奋不顾身为了救鸡而死。而这些人呢?为了钱财,甘愿抛下有可能活着的生命,来索要一笔笔惊天数目。我还在报纸上看到过:一个女孩不慎落水,周围围了数百人,就无一人去救女孩,直到水池中再没冒出一个气泡。我觉得这些人,连一只狗都不如!
在日常生活中,我们也要从自己做起,落实伦理道德,例如:看到年长者或身体不便者,应优先把位子礼让给这些需要的人,不要随便乱丢垃圾,看见人跌倒应上前将他扶起来等,这些都是落实伦理道德的例子,期待我们能恢复到以往热心,善良的社会。