道德作文
何为道德?当我想要为道德寻找一个定义的时候,却发现是那么的困难。而我又能否大胆定义:一万个人心中有一万种道德准则。
我脑中不禁浮现发生地球另一边的美国的一个有趣的故事。美国第一任总统——乔治华盛顿,他在小的时候为了试一试他的新斧头,把父亲最心爱的一颗樱桃树给砍倒了。父亲回来后很生气地对小乔治说:“是你把我的樱桃树砍到了吗?”这时候小乔治才发现自己做错了,但是他并没有撒谎,对父亲说:“对不起,爸爸,我想试一试我的斧头快不快。”父亲听了小乔治的话,不仅没有批评他,还把他抱起来,说:“我的好儿子,爸爸宁愿损失一千棵樱桃树,也不愿你说一句谎话。爸爸原谅诚实的孩子。”当时的华盛顿的父亲传递给儿子的何尝不是一种道德——诚信。而之后,华盛顿总统把这份道德传递给了美国人民。
再看看我们邻国日本,学生时刻感激教导自己的老师,商家感激购买商品的顾客,甚至感激帮助过自己和伤害过自己的人。我感受到,原来日本人的道德心,其中不缺情义,不缺感恩之心。
只有人类也有道德吗?不,动物同样也有道德。黑猩猩向来喜欢群居生活,而当饲养员拿着长满嫩叶的树枝走进时,会发生什么呢?在人类眼中,那肯定是一个混乱的过程。其实不然,它们不会争抢,没有暴力,反而还会互相交换,互相施舍。黑猩猩之间也会分享和帮助,这正是构建道德的基础。很多人认为,动物想要得到食物,就必须要争抢,搏斗,没想到他们是如此的有序和道德,那么我们为什么不做一个有道德的人呢?
在我们校园生活中,也有许多点点滴滴体现了道德的存在。每天走进教室,地面上干干净净,桌子摆放得整整齐齐,值日生们辛勤打扫,为大家创造了一个舒适整洁的学习环境;办公桌上一叠叠字迹工整的作业本,让老师在批改的时候赏心悦目,为辛勤的汗水收获喜悦;寝室里生活老师的提醒“明天冷,多穿点衣服”,“晚上睡觉被子盖好”,让我们感受到了家的温暖,感受到了生活老师们给予的爱。
我们生活在这个时代,充斥着形形色色的道德观。然而对我,一个平平凡凡的中学生来说,道德很简单,就是为他人着想,对他人负责,也要对自己负责。