道德作文
今天发数学考卷了,那真是激动人心的时刻!多少人害怕自己考得不好……不过还好还好,这次考试成绩大部分同学都在90分以上。
啊!8个小组的数学组长上去拿考卷了,当考卷发到我上面一个同学时,我心跳加速了……拿到了我的考卷,我努力闭紧着双眼,突然听到老师说了一声:“项昕颜,100分,全班第一名。”我睁开眼睛一看,的确,我简直不敢相信:平时数学考试我只能排在十多名,这次居然第一名!
下课了,我仍爱不释手地欣赏着自己卷子上那些带着一个个红勾勾的答案,突然发现填空题竟然有一题错了!得数是“17”,我写成了“11”!后面的“1”带了点小勾勾,或许老师错看成是“7”了……我正想去找老师把这题给改过来,但走到老师办公室的门口时,我又想:自己好不容易争取来的一次满分不就泡汤了吗?看着这张”满分”试卷,我似乎看到了妈妈欣慰、喜悦的笑脸……于是我犹豫了,又退了回来。
在慢慢走回教室的走廊上,我想起语文课叶老师对我们说过的两句话:“衡量一个人真正的品德是看他(她)在没有人发觉的时候做些什么。”,“无论是别人在眼前或自己单独的时候,都不要做一点卑鄙的事情,最重要的是自尊。”想到这儿,我有点内疚,连忙转过身又去找老师把那题改过来了,这样我才得99分。但是我知道,我的这个选择比卷面的满分还要重要十倍、百倍。
今天,我终于明白了生活中有许多诱惑人的“鱼”的真正含义了:道德抉择有时需要牺牲许多眼前的利益。