道德作文
意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”因此,我知道了道德的重要性。
那什么是“道德”呢?
“道德”是在别人遇到困难时,伸出你的援助之手;“道德”是在拥挤的车上,让以个座位;“道德”是在红灯的情况下,停一停;“道德”是诚实、守信;“道德”是在路上捡起一片废纸;“道德”是学会尊重别人;“道德”是学会感激;“道德”是扶正一棵被风吹倒的小树;“道德”就是在别人休息的时候轻声轻语……
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”
记得有一次,我们班有一名同学早中午玩耍时,在操场上捡到一元钱,他毫不犹豫,立即交给了老师。别看只是区区的一元钱,它表现出了他的道德高尚品质,及他的修养与作风。其实,拾金不昧也是一种“道德”。
五年级上册时,我们学过一篇文章叫《钓鱼的启示》。它告诉我们:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。一个人要是从小受到像把钓到的大鲈鱼放回湖中这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。
所以我们一定要做一个有道德的人,有道德的中国人,这样我们的社会将变得更加美好!