上午去医院看病,受了医生一阵奚落,说我犯了疑心病,纯粹没事找事。一怒之下也不检查了,出来正好碰上献血车,心想既然没事干脆献血吧。
车上人还挺多,两个打扮入时的女孩在坐在里面椅子上,前面小几上的血袋在电子秤上摇晃着。前面长椅子上还有几个等着献血的男青年,挽着袖子挤在前面,生怕别人夹塞儿。我也忙着填表,化验,等结果,好不容易坐到椅子上,插上导管,看着鲜红的血在导管中流向血袋时,我放眼四望,车子里又多了很多人。两个煤矿工人刚下班,吃了饭就过来了,一个刚献过血的武警领着战友来了,一对男女青年亲昵地坐在一起,一个老板模样的人急急地对护士说,我的车不会被贴条吧。前阵子网上还说血库缺血,急需血源,可除了民工和大学生就没人肯献了。今天不是星期天,没看到民工和大学生,看到的只是那些看上去有文化和没文化的,打扮入时和不入时的,谈吐高雅和不高雅的。他们有一个共同的目标——献血。奉献精神还没有过时,我为人人,人人为我,还是社会的一种风尚。
从献血车拿着小小的纪念品出去,要过一条很宽的大街。街上的汽车太多了,斑马线那边指示行人横过的灯为红色,才89秒,可人们却对此置之不理,我行我素的穿梭于汽车间。我站在这边想等绿灯亮了再过去,可竟有几人向我投来了异样的目光,那里有不可思议,有嘲笑,有蔑视,我的脸热辣辣的,不自觉的便随着人群移动着,看着小车中司机愤怒的无奈的目光和口中的恶毒的骂人的唇语,像小偷一样,穿过了这三十多米的大街。规则,规则在人们眼中只是儿戏,倒是潜规则成了人们不可逾越的鸿沟。
走进沃尔玛,里面人流涌动,才想起这几天搞店庆,搞优惠。一楼卖肉的柜台前排了一条长龙,足有七八十人,大爷,大娘,大婶,大嫂,还有小青年,小媳妇都有。大家一步一步地向关挪动着,没有人夹塞儿,没有人抱怨,脸上的表情很平静。……