随着社会的进步,科技的日益发展,我们的生活变得越来越好。腰包鼓了、饭菜品种多了、房子大了、就连一条条蜿蜒的土路都变成了宽阔的柏油马路了,就拿我家门前的一条土路来说吧。
一提及这条土路啊,仿佛此刻都回忆的起那满嘴的泥土味。晴天的时候还好,只是一有车经过就要扬你一身土,这还不算什么,咱回家拍拍就好了。可是一到了下雨天,如果要过马路,简直比登天还难。土路早已成了一片泥泞,一脚下去,一瞬间就被灌了一鞋泥。这可难住了还没有大长腿的我,只得找石头垫脚。每当有大车经过时,重重的车胎呼啸而来,泥水飞溅后总会碾压出两条“小河”,路面的水都从这两条小河往下流,真是困难重重啊,但又不能跳,万一脚下一打滑,肯定让你来个“人啃泥”。等土干了以后,那两条“小河”就变成了干涸的“渠”,也成了小车难以跨越的障碍,一个不小心掉到渠里,那可就麻烦了,不知要用多久才能再出来。
然而随着国家越来越富强,每个城市日新月异的发展,古都大同也成重点环境保护区。有句老话说得好“要想富先修路。”一改往日的泥泞,重修成一条条宽阔的柏油马路,这不,连我们家门前的路也变了。在路的两边还种起了许多国槐,当炎热的夏天来临时,它不仅为路上的行人带来了阴凉,遮住了辣辣的太阳,远远望去还是一道有纵深感的风景线。现在雨天你可以随意出行,设计合理的下水道随处可见,把雨水引入排水设备里,使路面不在有肆意横流的“小河”。在柏油路的周围还建了许多带状公园,让大家随时都有休闲娱乐的空间。走在其中放佛置身花园,绿意葱茏。
因为国家的富强才有了城市的改变,才有了这美好的生活。我们共同见证了家乡的点滴变化,更应珍惜和维护,特别是公共设施,还要保护这“绿意”,让城市的美延续下去。