在那一个酷热暑假,我们家多三盆小巧美丽的多肉。
我一回到家,抬眼望去,便见到那几盆小小的多肉。那多肉还小,有的恰如一颗颗挺立的剑,有的则不像多肉,反而像花朵。有的则如同个个水滴一般直立在枝干上……真是玲琅满目,我急忙将自己最喜欢的拿起来,欢喜的欣赏。再后来妈妈告诉我多肉这种植物需要大量的阳光,浇水的时候还不能碰见它的肥肥的肉,不然有可能它的那一片肉就会很快枯萎掉,我听从妈妈的话后,就让我最喜欢的那盆如同水滴般的多肉,放在了最亮的地方,浇水时一定是小心翼翼的呵护它,而其他两株我倒是不太关心它们了,把它们随便的放在了一个窗子旁,浇水时也是胡乱的撒了一下就走了,急忙在照顾我的多肉了。就这样不够平的对待下,几株多肉,慢慢的成长起来。
我的多肉很快和其他几株拉开了差距,我的那个表面十分光滑,个个就像要流下来一般,活灵活现,另外几株则显得萎靡不振,我看到这一幕,心满意足的点点头。
暑假却在这时已经接近了尾声,我也不得不回到学校,再也无法无时无刻的照顾我的多肉了……
一周复一周,我又仔细地观察我的多肉时,我惊讶地发现了我的多肉,竟然枯萎了。我大为惊讶,急忙拿水壶向它浇灌水,却毫无作用,他依旧蔫头耷脑,再无了生气。我看到这一幕,晶莹的泪珠,顿时从我的脸颊滑过。突然我脑子里一闪,那其他几株多肉怎么样?奔去一看,令我更加目瞪口呆的事发生了,他们两个安然地活着,甚至比原来更加的胖了,他们悠闲的沐浴着阳光,显得格外的美丽。这……
我询问大人,想得到其中的答案,在大人们的口中。我缓缓知道这是为什么。一棵植物,如果长期的给它优良的环境,每天按时给它浇水的话,他会有着一种强烈的依靠性,好比一棵大树后面的小花,当大树被移植后,他那颗美丽而又脆弱身躯,根本不会有着顽强的生命力。当我走以后,大人们不可能每天按时给它浇水,他的依赖便消失了,她那身体根本不堪一击,的一下,它的美丽永远也不存在……
我慢慢思索着大人的话,明白了什么道理,人和这些植物一样,一旦有了依赖,他就会没有动力,就没有智慧,尽管他的外表再好,那也是一切虚浮飘渺,所以我们从小就不能依靠着父母,要用自己的双手打造自己的美好未来!