前有古人,后有来者,想要去往成功路上的人越来越多,于是一条小路被踩成了广场。我们站在拥挤的人潮中,辨不清方向,只好跟着人流涌动,于是成了芸芸众生中的一员。(批判“芸芸众生”,失却了个性,没有自己的路。体察现实,得出观点,足见考生的独立思考能力,以及“走自己的路”的人生追求)
美人香草,桂棹兰桨,是谁在众人皆醉的尘世化为浪漫的太阳鸟?银河落地,江水天降,是谁在盛唐天下奏响了雄壮的绝唱?斗牛光焰,挑灯看剑,是谁在文雅柔美的词韵中展现剑影刀光?看那尘与土的功名路上是谁在“踏破贺兰山缺”?看那晓风杨柳岸,是谁在“执手相看泪眼”?看那万里江山如画,是谁在挥动大手指点江山?
即使被世人认为逃避现实,或是狂放不羁、怀才不遇,也要依旧作出美妙的诗篇;即使被奸人诬陷,或是不容于主流,被驱逐出群,也要谱写出震撼世人的史歌。天才生来具有独创精神,天才不臣服,天才就是要走自己的路。
我抹去蔓延在个性上的青苔,拭去封在个性上的尘埃,突然发现个性是如此的色彩斑斓。(本句让我们眼前一亮,我们会不由得审视:个性如此美好,可是,我们很多人的个性却被泯灭了,是不是因为我们太久没有去关注自我,没有去思考人生?)走出一条自己的路,即使倒在了征途中,也要比淹没在众生中好得多。
循别人的脚步前行,最好的结果就是亚军。呼风唤雨的山寨文化始终是在依赖正宗的品牌。大放豪言“走自己的路,让别人无路可走”的小沈阳,不过是茶余饭后的笑点。
自己的路,自己掌握;自己的路,自己开拓。不要在乎别人的议论、指责,甚至反对!