成长的道路作文
不知不觉,南外已陪伴我度过了八年,一走过了一个人最幼稚童真的时光,也即将走过一个人最懵懂叛逆的时期,更准备走向远处那看上去不可触及却又近在眼前的未来。这么多年来,当有人问起南外在我心中的位置时,我的脑海里总会浮现出充斥着我的童年记忆的那一面面灰白色石砖以及初中后一直伴随着我的蓝白硬墙。我总是一时语塞,却会猛地发现南外在漫长的岁月当中,已经成为我成长道路上的一面鲜明的旗帜,我生命中的不可遗忘不可割离的一部分了,虽然这么说好像有点夸张。
多年前,在年幼的我刚步入南外的小学部校门时,我的内心没有多少喜悦与激动可言,更多的是忐忑、恐惧与不安。那时的我刚离开炎热的马来西亚,中文不怎么好,也不大会算术,更没有几个朋友。果不其然,分班后我顺理成章地成为了班级角落里的孤僻分子:我怯懦敏感自卑,总不敢主动与同学亲近;当好不容易鼓起勇气跟周围的人打招呼或是恳求加入游戏的行列时,又几乎不例外地被拒绝。与此同时,我的数学也差到极点,我看不懂很多题目,又思维混乱总是无从下笔。而我周围的所有人都比我好,这使我更加难堪。这就是我最初的处境,一直持续了大概几年,直到一次次跌打碰撞使我渐渐学会与周围的同学沟通,并且找到了一些学习的方法。于是我的朋友慢慢多了起来,学习也愈来愈有起色,我还当上了英语课代表,一切都好了起来,早些时候的不愉快的记忆,也渐渐地被埋藏在了角落。随着我的长大与成长,一直陪伴我的南外在我的心中,逐渐变得比较可爱可亲。
后来,我进入了南外的初中部,班里仍有不少小学同学,这让我很开心。初一的上学期我几乎是在玩耍中度过的,一方面,我尽可能地融入新的班级,交新的朋友;另一方面,我尚未褪去青涩,每天无忧无虑地召集比我小一年级的小伙伴玩耍,从未考虑过我的学习,我的未来。直到父母终于忍无可忍,直到一次次的成绩单上刺目的地理生物分数在我的脸上蒙上了晶亮的霜。我开始认真努力,开始抽出时间攻克没有打下什么基础的史地生,开始一种我原本觉得不可想象的生活。终于,我的史地生不再是我的弱项,不再是使我头疼的名词。我突然以一种惊人的速度成熟,我学会了安排自己的时间,于是我不再被玩乐的潇洒冲昏头脑,不再被学习的辛苦吓退前进的步伐。
上了初二,我突然不再一放学就匆匆离开南外,而是开始在南外写完作业在回家。与此同时,我又突然迷上了我从未接触过的国际跳棋,我开始每天下午拉着同学一起下棋。于是,我回家的时间又进一步推迟。我也喜欢上了南外的风景,以前南外在我的印象中有点小,更不谈什么风景了,但自从透过教室的窗子看见了斜撒在走到栏杆上的如同碎金一般的夕阳余晖后,我的想法改变了。我开始学会欣赏她的美,并欣赏我周边一切平常看似平常的事物的美。我发现,事物本身并不一定要很赏心悦目,重要的是别人怎么看待它。于是,当我每天走在回家的路上时,路边的大树的枝干与树叶,我脚下散乱的石子,街边大大小小的店铺都有了不一样的意义,都被赋予了生动的美。我的内心更是经常被下棋后的喜悦以及完成作业后的成就感所填满。与此同时,我也在渐渐成长,我观察事物的角度与以往又有所不同,我更是学会平衡兴趣与学习……逐渐,我与南外渐入佳境,我成长的步伐也越来越有力……
现在的我已经跨入初三,前方的未来仍是未知,但我相信,不管未来会发生什么,会经过多么漫长的时间,南外在我的心中都不可缺失,不可磨灭。