我眼中的大自然作文
每年的暑假,我都会到山里小住几日。远离城市的喧嚣,到青山绿水间找寻心灵的宁静。随意行走在山间,仰望干净的蓝天白云,抚摸芬芳的野草,静静地聆听清脆鸟鸣,远近皆是的苍郁绿树,那种空谷山韵真是令人心旷神怡啊!长白山的温泉、无污染的空气和优美的山地环境让这里具有独特的静美。我觉得自己就象因为缺氧而到天然氧吧来恢复体能一样,又象是精神萎靡而到这里做身心调整。总之,此时如脱胎换骨一般,神情气爽,生命的力量在蓬勃突起。细细地呼吸,悠然地舒展,此时摈弃了生命的种种装潢,思绪漫游在时空之中,一场心灵的盛宴让我独享。
青春象昙花,岁月如流沙,朝阳诗情,黄昏画意。时光如眼前的河水流过。有流水的年华,无恒古的千秋,淡泊而不遁世,宁静而不枯寂。大自然赋予了万物一种内在的力量。老子云,天地有大美而不言。大自然的美需要珍爱它的心灵去感应。
现在,去名山大川的心情几乎没有了,也许是自己心情浮躁,或许是那里的喧闹,让我找不到清雅之处了。所以我更钟情于那些未开发的仍处于原生状态的山林、海湾。那种寂静旷古让我觉得自己也是那里的一草一树一石或一涧细流,那是中天地与我相融的悠然。
一朵花里见世界,一粒沙中看如来。眼前见到的一切都宣说着法理。人虽与万物同生,而不同的是人有超然的志向和情趣。在物外的刹那能感知清风明月、仙露明珠、心如琉璃。放下是一种更宽广的拥有。健康的心可以自由行走于天地间,可以随性地品味万物。人若是摈弃了绝对,包容相对,超越自己,那时何等心境!诗云:故乡行云是,虚室坐间同,日落西山暮,方知天下空。一颗心,可以大无边际,也能小得看不见。芥子藏须妳,正是这个道理。这一切,唯有到大自然中,身临其镜,在独享喜悦的时候,才有那种无法言说的感受。