观察大自然作文600字
虽然现在已过立秋,但是天气和夏日时候也差不多。今天下午,天气说变就变,一朵朵又黑又重的乌云顶替了刚刚的蓝天白云。
没一会儿,雨点们身穿透明衣裳,浩浩荡荡地从天而降,那声音如同一首浑厚的交响乐,“哗哗哗,刷刷刷……”我往阳台一看,扭头和妈妈说:“妈妈,这大雨真搞笑,太阳还那么大。”“这就是大家说的太阳雨呢!这个阵雨那么大,等一下有可能会看见彩虹哦!”妈妈说。我半信半疑地等雨停。
阵雨来得快,去得也快。雨渐渐小了,阳光在雨后更灿烂了。“哇!”我大声喊道,“妈妈,快来看啊!东边有彩虹,而且是双彩虹!”妈妈也跑出来欣赏。只见两条彩虹如同两座弯弯的彩虹桥从高楼大厦的那端延伸出来,穿越建筑,落到地上。那颜色,果真是红橙黄绿青蓝紫,真是漂亮啊!我们赶紧用手机记录这么美的瞬间。
看着双彩虹,我忍不住问:“妈妈你是怎么预料会出现彩虹呢?”妈妈回答说:“其实这个现象不难推测,一般阵雨过后,空气中会有许多小水珠,这些小水珠在太阳光的照射下,产生了折射和内反射。太阳的可见光有七色,所以就会形成漂亮的彩虹。”我刨根问底:“那为什么这次有两条彩虹呢?”“这是因为太阳光折射后又产生了第二次折射,但第二条的颜色会淡一点,而且颜色也与第一条顺序相反。”“哦,原来如此。”我睁大眼睛仔细看第二条彩虹的颜色,果真和妈妈说的一样,是倒着来的,大自然的秘密真是太奇妙了!
今天真是幸运的一天,不仅见到了美丽的双彩虹,还了解了不少气象小知识呢!