观察大自然作文600字
我想许多人都是因为大自然给予了他们财富,温饱,幸福而对大自然充满谢意的吧。而我不是,我感谢大自然,是因为它那高尚的情操,美好的品质深深启迪了我。
受挫折而奋起
“大雪压青松,青松挺且直。”殊不知,那雪是多么的寒冷,那青松的信念是多么的坚定!青松不像墙角的小草那样,风往哪边吹就往哪边倒,毫无“任尔东西南北风”的气势。一个“直”字就完全能够体现出青松不畏挫折磨难的高尚品格。我们在学习、生活中就要像青松那样,受到挫折不能一撅不振、自甘堕落,要奋起、要拼搏。要知道在哪儿跌倒,就要哪儿爬起来,风雨之后的彩虹会绽放绚烂的光辉。
知虚心而前进
“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。”在自然界中,我们不难发现这句诗所印证的事实。无论是山川中的,还是平原小的,我们会发现所有的竹与梅竟都是那样的统一。哪怕是一片瘦弱的竹叶,一朵娇嫩的小花也都是低头下垂的。我想它们会是自然界中最谦恭的典范了!我们在学习上缺不了它们那时刻谦虚的品格。俗话说:骄傲使人落后,谦虚使人进步。不错的,为什么不尝试着不耻下问呢?我想勤问勤学会使每个人都登上新的台阶。
弃世俗而独立
“出淤泥而不染,濯清莲而不妖。”莲的不与世俗同流合污的精神自古都被文人雅士所赞扬。确实,我们应该学着独立,而不应该盲从。哪怕自己的特立独行会被人指点,那又何妨。就如但丁所说:走自己的路,让别人说去吧!
感谢大自然给我启迪!让我懂得坚强,永往直前,让我懂得虚心,不耻下问,让我懂得独立,坚持自我。我想这些会使我终身受益!