大自然作文
树大自然直,很多的家长都持有这种观点的。无论是过去,还是现在,大有人在。他们认为:“是龙不是虫,是虫成不了龙。”完全的把自己应尽的责任和义务,抛在脑后,凡事都是顺其自然。
孩子年龄小,可塑性极大,模仿能力强,是父母培养孩子良好品德的好时机。试想一下,我们不给孩子提供一个良好的学习环境,整天无所事事,怨天尤人的过活。孩子真的能树大自然直吗?即便我们真的提供了好的学习氛围,对孩子的学习和生活不闻不问,放任自流,这棵树能成材吗?
现实生活中,这样的例子可以说是举不胜举啊!
“唉,都怪我啊,当时鬼迷心窍啊。整天没日没夜的搓麻,输了就是鼻子不是鼻子,脸不是脸的大骂一通,全家人吓的大气都不敢出啊!这孩子从来都不愿在家多呆一分钟,书没有读好,还整天沉迷在网吧和游戏厅。如果我当时,对他……,也不至于现在……”
这是一个追悔莫及的父亲的话,就住在我家的附近。他的儿子一年前死在了我家楼下的游戏厅。他有俩个女儿,重男轻女的他,为了要这个儿子,丢了工作。起初还能做些正经事,后来干脆不务正业了。对孩子可谓是放任自流,漠不关心。游戏厅和网吧是他儿子最爱去的地方,打架斗殴也是家常便饭了。事故起因很简单,就是俩个孩子互不服输,有些逞能地开了个玩笑:“今天我就让你见阎王”。他的儿子丝毫没有防备,满脸不在乎地说:“我就在这儿等着,你能怎么着吧?”一转眼的功夫,那个怒气冲冲的孩子拿来了一把长刀,藏在了袖口处。以迅雷不及掩耳之速,来到了他儿子的面前,一刀就……
虽然医院就在附近,虽然好心人及时把他送到了医院,虽然医生进行了及时抢救,可是那把刀——太长了,扎得——太深了,恰恰扎到了——心脏!
当我下楼目睹了这一切的时候,看着地上的那一滩血迹,心情久久不能平静。俩个风华正茂的孩子,一个去了,另一个面临的是法律的制裁。然而仅仅是孩子的事吗?还有两个家庭呢?还有把他们视为掌上明珠的爷爷、奶奶、外公、外婆呢?还有好多关心他们的人呢?这究竟又是谁的过错呢?
的确,我们都为人父母了。我们小的时候,父母没有过多地关注我们,我们现在的生活也说得过去。很自然的,也想让我们的孩子顺其自然地成长。可是,你们有没有想过,我们小时候,那是什么环境。有电脑游戏吗?有网吧吗?有游戏厅等等的娱乐场所吗?虽然课外书少得可怜,可也绝对没有现在这些泛滥成灾的盗版的书籍啊!
俗话说:玉不琢,不成器;人不学,不知义。孩子就像是一块未曾雕刻的璞玉,如果你精雕细琢,他就会成为一件很美的艺术品。反之,若采取放任自流的态度,孩子也就不可能成为一件人见人爱的“工艺品”。
树大自然直,那要看这棵树生长的环境。还是小树苗的时候,必须要经常浇水、按时施肥、合理地修剪,这棵树才能长得更加茁壮!