大自然作文
在老家重庆农村,一年四季都有绿枝绿叶点缀,偶而也能在山坡上见到野兔的掠影。记忆深处抹不去影像的是与儿时伙伴们在一小片山林里围追野兔的情景,俗话说“狡兔三窟”,那时被追急了的野兔躲进了洞穴,“守株待兔”这招在当时是不管用的,惊吓过度的兔子打死也不会从刚逃进去的洞口出来。怎么办呢?正不知所措时,有人提出用烟熏。于是乎,找来稻草对着洞口放入浓烟,大家的眼睛死死地盯着兔子刚逃进去的洞口,冷不丁在不远处有黑烟冒出,随着噗嗤一声,野兔从出烟的洞口逃窜了,我们不由得摇头叹息:没摸准兔线脉络图。
自懂事上学期间,“野兔”一词在脑海里并不是那么清晰明亮,毕竟那时看到它并近距离接触机会实在太少,真正开始关注野兔是在南疆参加工作后。可能边疆地大物博、人烟稀少缘故,野味十足的动物屡屡可窥,稍不留心,野兔、野鸡随时都有可能撞怀,尤其在这金秋季节里,棉花地、红柳林、戈壁滩,只要你处处留意,每天你都有机会与它们见面。
我曾有过独自一人追逐野兔的经历,那时候所在南疆小县城工作地正兴起修筑大棚种植反季节蔬菜提高经济收入热潮,我作为一名基层干部业余时间专门管理了一个大棚。那是一个周末早晨,我闲着无事去看看大棚里蔬菜长势怎样,刚打开棚门,嘿个乖乖,一只油光灰白的野兔不知何时钻进棚里正偷吃蔬叶儿。我心里窃喜,蹑手蹑脚向它靠近,敏捷的野兔早已跑开了。为了徒手把这只喜人的野兔捉住,我把棚门关了,棚内的一些洞口尽量用东西堵塞住,不让可爱的兔子有机可乘逃之夭夭。一切准备就绪后,我开始了一场与兔子面对面“较量”。
大棚面积近百平方米,棚内种植的蔬菜已增叶,足够的空间让野兔没有了危机感。我刚开始试着赶兔子往狭窄地方走,而野兔却与我捉迷藏,不按既定的方向移步子,几经周折后,我失去了耐心,动作开始粗暴了,拿起棚里棍棒连吼带吓地追打着,兔子开始害怕了,抱头来回逃窜,时不时用头碰撞着大棚周围的塑料布。我深知“兔急跳墙”了,要想赢它,必须再增加它的恐惧感,于是呐喊声、敲击声、脚步声齐上阵,兔子似乎感到了末日来临,不知该逃向何方,懵愣中被我用棍子把它按住。望着惊惶失措可爱的野兔,我笑了,我其实心里早有了想法,把野兔变成家兔。
野兔灵敏度极强,荒芜中求生存练就了它过硬的本领。跑步的功夫当然了得,不然在凶险的大自然领域里如何立足。如果你有机会走进边疆茫茫戈壁里,累意中突然蹦出一只竖着两只耳朵的可爱野兔,你定会感到惬意极了,说不定疲劳会一扫而光。
野兔,可谓是大自然律动着的精灵,是寂寞人用来调侃的增色剂。