等待作文
一年级,参加讲故事比赛,在台上因过度紧张而忘词,在一片嘘声里红着脸下台。耳边是一阵质疑——“她不行啊……”
三年级,竞选班长,演讲时台下的同学在讲笑话。出结果时,我的名字下是一片寂寞的空白。
四年级,参加作文比赛。老师单独找到我,委婉的话里透着几分寒意:“你的能力很好,但这种比赛小茵更适合些,如果她去,得奖的几率会更大些……”转身后,努力舍去心
里的难过,却还 是眼眶微湿。
六年级,报名参加毕业晚会演出海选。一曲未了,老师举手示意停音乐,眼中几分同情:“你可以走了。”我点点头,走出去的身影决然而无留恋,却再无一言。同学询问情况,
还 未说出话,却已泪流满面。终于懂得什么叫“欲语泪先流”。
七年级,报名播音员。看着老师满意的在名字旁打上勾,欣喜地等着消息。后来才知
道,由于选定的名额太多,要去掉一个人,后来的后来,就没有了后来。
八年级,参加辩论赛。班内选拔时,比赛还 未结束,老师挥挥手:“你们这组可以下去了。”我出奇地平静,点点头,淡然下台去。手心已被指甲掐破了也无觉,只是不停地告
诉自己:“我不会再去试了。不会了,绝对不会了!”
周末,独自在家里读杂志。恍然看到一句话:“人生这么短,你又何苦把自己一逼一成这副模样。”累积多年的酸楚似乎在这一瞬间爆发,我先是轻笑,而后小声地啜泣,最后,歇斯底里地哭。是那样悲伤,绝望地哀号。那一刻,我想,就这样吧,什么都不参加,就不会
有希望,也就不会在失望后如此悲伤。
突然,门铃响了,是好友子若。我梳理梳理发型,整理整理心绪,挂着惨淡的笑容开
了门。“嘿,达令!猜猜我给你带了什么!你一定喜欢!”
子若刚从横店回来,一放下行李,就急匆匆跑了过来,说起来,我们也称的上是“两小无猜”了。
“嗨——小若若。”我有气无力地说道。她一脸惊讶,摸一摸一我的脸,又摸一摸一我的额头,然后一拍脑瓜,一脸安慰地说:“怎么,又落选了?”我点点头,闷声说:“我再也不参加
这些见鬼的比赛了!”
她无奈地笑笑,从包里拿出一个“奥斯卡小金人”在我面前晃了晃(我的梦想就是做一个律师,可以打官司,可以吃饱喝足,仅此而已。)“哎呀呀,是谁说要做大律师来呀?现在就要放弃了……啧啧啧,你的毅力在哪儿啊?”子若装作一脸失望。我一时语塞,过了一会儿,又支支吾吾地说:“可是,即使我这样努力,我也什么都没有得到……那么,我又
为什么要把自己一逼一成这副模样呢?”
子若没有反驳,而是给我讲了“依米花”故事:
“依米花,生长在非洲西部的大沙漠里,四年开一次花,开花后,就死去。四年里,每一天它都要努力地扎根,在干枯的土壤里寻找那细微的一点水源,而四年后的花开,却只有短短两天。但是,它的花一瓣,是四色的,分别为白色、红色、蓝色、黄色。象征着纯洁、
勇气、善良和幸福。你知道它的花语吗——等待奇迹。”
她说着,摘下手上戴了多年的手链,现在我才发现,那上面的花,都是四色的。她把手链戴在了我的手上,认真地说:“我戴着它多年了,现在,我把它送给你,记住,努力过后,
要勇敢地等待奇迹。”
现在九年级,我还 是没有长成我当年最向往的那个样子,没有灼灼其华,也没有傲人成绩。我依旧是那个有一点沉默,有一点普通的女生。然而终于也拿到了几张奖状,赢得了几次比赛。我在成长这条漫漫路上不急不躁地走着,像依米花一般寂静地扎根。因为我始终坚信依米花所教给我的:“努力之后,请勇敢地等待奇迹。”